Воскресенье, 19 сентября 2021 года

Что нельзя делать в праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи

Православная церковь ежегодно 11 сентября отмечает большой праздник — Усекновение главы Иоанна Предтечи. С этим днем связано много примет, традиций и запретов, которых следует придерживаться.

Церковные запреты в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

11 сентября верующим людям необходимо придерживаться строгого однодневного поста, потому что пророк Иоанн был усердным постником. Под запретом находится вся мясная и молочная продукция. Обязательным условием в данный день является отказ от употребления алкогольных напитков.

В праздничный день запрещается пользоваться ножами, лопатой и топором. Нельзя ничего пилить и резать. Ни в коем случае не следует нарезать и есть круглые фрукты и овощи, потому что они по форме напоминают голову святого. Строгий запрет накладывается на нарезание капусты и приготовление разных блюд с ней.

Под запретом находятся все красные продукты и напитки, потому что они напоминают кровь святого.

Запрещается подавать еду на подносе или блюде, потому что на нем лежала голова Иоанна. Разрешается есть только пищу, которая будет лежать на доске. Также можно есть круглый хлеб, но его нужно ломать руками, а не резать.

Петь, развлекаться, танцевать, играть свадьбу — все это тоже попадает под запрет. Работать в данный день тоже не рекомендуется, сначала нужно сходить в церковь.

Запрещено 11 сентября давать и брать деньги в долг, начинать новое дело, стричься, мыть голову, причесываться и давать что-либо из дома. Не следует шить, вышивать, вязать и заниматься рукоделием.

Как и в любой другой праздник, в этот день запрещается ссориться, злиться, конфликтовать, завидовать и ругаться.

Что можно делать в праздничный день 11 сентября


Первым делом все верующие должны отправиться в церковь, чтобы помолиться и побыть на службе, а также поставить свечу. Поскольку 11 сентября является днем траура, то необходимо провести его в тишине, а всю работу по дому перенести на другое время.

Если верить народным традициям, то с этого дня начинается бабье лето. Именно поэтому его следует проводить в молитве, трезвости и соблюдать пост. В праздничный день необходимо помогать нуждающимся, давать милостыню не только деньгами, но и продуктами.

Приметы на Усекновение главы Иоанна Предтечи

  • Если на пути повстречалась белая собака, то это к благополучию и достатку.
  • Дождь в праздничный день расскажет о том, что осень будет теплой.
  • Если по небу пролетел лебедь, то это к снегу, а если гусь — к дождю.

  • Зима будет ранней и морозной, если журавли устремятся на юг.
  • Ясное утро предвещает дождливый вечер.
  • Гром свидетельствует о теплых днях, которые продержатся еще некоторое время.

Выбор редакции


Еда