Пятница, 19 апреля 2024 года

12 сентября 2022 года – день памяти перенесения мощей святого князя Александра Невского в Санкт-Петербурге

Защитник Отечества — святой благоверный князь Александр Невский — считается особым покровителем Санкт-Петербурга. В начале XVIII века его мощи были перенесены в Троицкий собор Александро-Невской Лавры. В память об этом событии Петр I объявил 12 сентября торжественным днем.

Установление праздника 12 сентября

С молитвами о помощи к святому благоверному князю, после обретения его нетленных мощей, прибегали полководцы перед решающими битвами. Местное почитание святого было установлено еще в XIV веке перед Куликовской битвой. Дмитрий Донской получил в качестве благословения от своего отца изображение Александра Невского.

После длительной и убыточной войны со шведами Петр I решил перенести мощи благоверного князя из Владимира в Санкт-Петербург. Это было сделано, чтобы защитить молодую столицу и весь северо-западный рубеж от нападок со стороны Швеции.

В 1721 году между сторонами был заключен Ништадский мир. А в августе 1723 года святые мощи Александра Невского вывезли из Владимира в Шлиссельбург, а затем через год (12 сентября 1724) были помещены в Лавре.

Для установленного праздника Рязанским епископом был составлен специальный чин служения в храмах, в котором вспоминался Ништадский мир в соединении со службой святому.

Защитник Родины и покровитель воинов

Будущий святой и великий полководец родился в городе Переяславе-Залесском 30 мая 1220 года. Маленьких детей тогда сложно было различить с первого взгляда – непонятно было, мальчик это или девочка, так как все носили длинные волосы и одинаковую одежду. Княжича Александра отличали по басистому голосу. Чаще он улыбался, но уж если начинал плакать, то казалось, будто труба гудит.

Воспитание было строгим. Уже с детства его готовили к княжению и управлению войском. Учителя говорили, что, как князь, он должен лучше всех управлять конем и любым оружием, потому что он ведет за собой солдат. И Александр учился боевым искусствам с раннего утра до позднего вечера. Уже рука еле работала, а наставники все гоняли его по утоптанной траве от березы к березе то с мечом, то с булавой в руке.

В 17 лет оставил отец юного князя одного княжить в Новгороде. Сложное это было время для Руси: с запада грозили немцы и шведы, с юга — Золотая Орда. Но мудрый князь оценил угрозы с обеих сторон и пришел к выводу, что воевать нужно с западным врагом, а с Ордой договариваться.

Ханы не навязывали русским свою веру, не уничтожали храмы и священство. В свою очередь латиняне считали: все, что не подчинено Риму, должно быть уничтожено. Вера – основа русской жизни, за нее и стал бороться князь с мечом в руках. Невская битва, Ледовое побоище показали немцам и шведам, что не нужно вторгаться в чужие земли.

Став Великим князем в 32 года, Александр Невский заботился уже обо всей Русской земле. Он часто ездил в Орду, чтобы предотвратить набеги ордынцев на Русь. Своим умом и благородством князь Александр сыскал себе уважение татарского хана.

Это дало Отечеству нашему мирную передышку и возможность копить силы, чтобы сбросить с себя ненавистное иго.

Однажды возвращаясь из Орды, куда он ездил, чтобы в очередной раз отвести беду от Руси, князь тяжело заболел. За несколько часов перед кончиной он постригся в монахи и принял высший монашеский чин – схиму. Святое тело князя понесли к городу Владимиру. Навстречу погребальному шествию вышли все местные жители.

Когда тело князя было положено в раку для захоронения в монастыре, случилось чудо. Митрополит Кирилл принес духовную грамоту, чтобы вложить ее в руку Александра Невского, которая была сжата в кулак. И тут неожиданно он, словно живой, разжал ее, протянул и взял грамоту. Это событие уверило народ, что Бог прославил мудрого правителя и доблестного воина, и положило начало его почитанию.


Выбор редакции


Еда