Воскресенье, 19 сентября 2021 года

Размножение и уход за лавандой в осеннее время года

От удачного размножения лаванды осенью зависит ее рост. Уход также играет важную роль в данном процессе. Если что-то делать не так, цветок пропадет.

Размножение лаванды путем деления куста

Есть несколько способов размножения лаванды. Среди самых популярных выделяют черенкование. Этот способ позволяет черенкам укореняться и цвести уже на следующий год. Старый куст при этом не погибнет.

Неплохим вариантом размножения являются семена, однако они не всегда прорастают. Растение может какое-то время стоять и не цвести. Для удачного развития кусту необходим кропотливый уход.

Самым опасным и сложным является вариант, который предполагает манипуляцию с кустом. Чтобы все сделать как надо, нужно знать, как размножить лаванду методом деления. Это можно делать не только весной, но и осенью. Здесь важно все заранее подготовить к проведению данной процедуры.

Невзирая на то, что способ размножения лаванды путем деления корневой системы является сложным, его чаще всего применяют. Если соблюдать все правила, то часть материнского куста хорошо приживается на новом месте.

Выбор почвы и подготовка частей куста лаванды


Разросшийся куст лаванды подготавливают к делению в осеннее время года. После прекращения цветения лаванду срезают так, чтобы на ней оставались стебли около 10 см длиной. После среза растение необходимо как следует окучивать. Весной его повторяют снова.

За лето куст лаванды выпустит много молодых побегов, а осенью можно приступать к его размножению частями. Каждая часть должна состоять из 4-6 стеблей.

Корневую систему легко разделить руками. Если корни жесткие и сильные, то можно это делать лопатой. Все срезы на них нужно обработать активированным углем.

Лаванде подходит слабокислая почва, поэтому в заранее подготовленную лунку насыпают известь либо золу. Она должна быть в два раза шире корня цветка. Чтобы создать питательную среду, в лунку помещают навоз или компост. В конце ее плотно утрамбовывают землей.

Уход за лавандой после посадки

Лаванда не любит чрезмерную влажность, так же как и сильную засуху. Орошать растение необходимо сразу после того, как верхний слой грунта стал сухим. Систему полива необходимо поставить так, чтобы капли воды попадали прямо в куст.

Время от времени у лаванды нужно срезать побеги, которые загущают корону куста либо же портят его форму.

Если в зимнее время температура опускается ниже 25ºC, то осенью лаванду нужно защитить от морозов. В качестве утеплителя не стоит применять опавшую листву, потому что под ней лаванда может сгнить. Лучше всего после проведения обрезки кусты лаванды накрыть лапником.


Выбор редакции


Еда