Вторник, 28 сентября 2021 года

Что говорят приметы о большом количестве рябины в осеннее время

Приметы могут рассказать, какой будет зима, если осенью много рябины. Обильный урожай этих ягод связан с потеплением, которое наблюдается в последние годы.

Народные приметы, связанные с рябиной

Согласно народным приметам, если удался урожай рябины, то нужно готовиться к холодной зиме. Раньше люди считали, что если ягод много, то таким образом природа запасается для птиц и зверей, чтобы они могли пережить сильные морозы.

Крестьяне наделяли рябину магическими свойствами. Ветки дерева использовали в свадебных и погребальных обрядах. При помощи ягод они могли защищаться от бед, напастей и злых духов.

Если во дворе появлялся рябиновый росток, то такое событие все считали настоящей удачей. Побег старались защищать от травм. Существует поверье, что если человек сломает деревце, у него появятся проблемы с зубами.

Если на дереве не было плодов, это грозило наступлением череды несчастий. Люди боялись, что их скот сломает недуг или он скончается от голода.

Хрупкое деревце рябины помогает блокировать негативные эмоции. Например, чтобы уберечь молодых от сглаза, их обмахивали рябиновыми ветками.

Другие приметы про рябину


Приметы гласят, что большое количество рябины на ветках деревьев означает мягкую, но дождливую осень. Раньше славяне считали, что зима будет суровой. Если же рябина расцвела полностью, тогда сильных заморозков в зимнее время не стоит ждать.

Большой урожай рябины является хорошей приметой для хлебопашцев, поскольку будет много ржи и пшеницы. Это говорит о том, что год будет сытым и безбедным. Если же рябина обильно расцвела весной, то хлеб не уродится.

Есть еще одна нехорошая примета. Она говорит о том, что большой урожай рябины сулит войну и голод.

Каждый человек сам решает, верить ему в приметы или нет, ведь порой они не соответствуют реальности.

Какой будет зима согласно большому урожаю рябины

С точки зрения науки, обильный урожай рябины связан с климатическими условиями. 2021 год стал относительно теплым, поэтому все, включая рябину и другие ягоды, стало поспевать раньше положенного срока.

По мнению профессора кафедры зоологии КемГУ Николая Скалона, в раннем урожае рябины нет ничего необычного. Она начинает поспевать только после первых заморозков, тогда ягода становится сладкой. Большое ее количество обеспечит животным корм на зиму.

Синоптики не сильно доверяют приметам. Согласно словам заведующего отделом прогноза погоды Александра Голубева, делать какие-либо выводы о погоде по народным приметам нельзя. Часто бывает так, что они говорят одно, а в действительности все совершенно иначе.

Длительный прогноз погоды в Гидрометцентре рассчитывается два раза в год — в сентябре и марте. Подсчет происходит по всей территории страны с отклонениями от среднемесячной температуры воздуха по месяцам.

Синоптики регулярно составляют прогнозы на следующий месяц. Чтобы узнать о том, какой будет зима, нужно следить за обновленной информацией в конце сентября.


Выбор редакции


Еда