Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Польза и вред от употребления репчатого лука

Репчатый лук может быть одновременно полезным и вредным для здоровья человека. Некоторым людям, имеющим ряд недугов, его вовсе не рекомендуется употреблять, иначе состояние может еще больше усугубиться.

Польза лука для организма человека

Большую пользу для организма оказывает лук в сыром виде, поскольку во время термической обработки он теряет все важные вещества. Его рекомендуется применять для улучшения общего самочувствия и насыщения полезными веществами. Единственным достоинством термической обработки лука является то, что он становится менее агрессивным для желудка.

Лук содержит в себе много витаминов и минералов, что особенно полезно в зимнее время, когда мало свежих овощей. В нем есть много витамина группы В, марганца, фосфора, меди и калия.
Запах и вкус лука, который содержится в пищевых волокнах, способствует пробуждению аппетита, стимулирует перистальтику, выводит токсины, очищает кровь, защищает от гриппа и ОРВИ, а еще улучшает пищеварение.

Содержащиеся в луке растительные фитонциды, обладают бактерицидным действием, угнетают рост грибков и бактерий, борются с инфекциями, разжижают кровь, снижают уровень холестерина, снижают давление и укрепляют иммунитет. Все это благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.

Ретинол, который есть в луке, способствует замедлению процессов старения и улучшает зрение.

Вред лука для организма


Употребление лука в больших количествах противопоказано людям с обострением язвы желудка, колита, панкреатита и при поражении печени. Он оказывает раздражающее действие на эти органы, усиливает двигательную и секреторную функции желудка.

Не рекомендуется давать его маленьким деткам. Он является токсичным для домашних питомцев, несмотря на то, что кошка или собака могут с большим удовольствием погрызть луковицу. Содержащиеся в нем вещества разрушают эритроциты, что опасно для животного. Именно поэтому лук следует хранить в шкафчике, где его не достанет питомец.

Применение лука в медицине и косметологии

На основе лука изготавливают разные лекарственные препараты. Спиртовую вытяжку из репчатого лука используют при кишечных инфекциях, гипертонии, запорах и сниженной моторике кишечника.

Смесь вытяжки лука и глицерина применяется при лечении инфекций половых органов.

В косметических целях лук применяют для укрепления волос, а еще от перхоти. Луковый сок обесцвечивает пигментные пятна на коже и веснушки. В народной медицине его применяют в качестве настоек при разных недугах. Настойка из лука нашла большое применение и при простуде.


Выбор редакции


Еда