Суббота, 25 сентября 2021 года

Что можно и что нельзя делать в день Пимена Великого, 9 сентября 2021 года

9 сентября 2021 года церковь отмечает день памяти Пимена Великого и мученицы Анфисы Новой. С этой датой связано много традиций, примет и запретов, которые подскажут, что можно делать, а что нельзя.

История дня Пимена Великого

Святой Пимен Великий родился в Египте в 340 году. Еще в молодости он отрекся от мира, дал обет безмолвия и стал отшельником. Все свои годы он беспрерывно пребывал в молитвах. Покинул этот мир Пимен в 110 лет, после чего церковь признала его святым.

Его почитали за то, что он умел дать дельный совет, за которым к нему съезжались из разных мест. В этот день нельзя никому отказывать в помощи, следует делать пожертвования.

Традиции и обычаи 9 сентября


В народном календаре 9 сентября — это день Анфисы Рябинницы. Люди должны собирать эти ягоды и вешать гроздья у себя дома. Рябина является мощным оберегом от темных сил и магии. Раньше предки верили, что это поможет им привлечь в дом финансовый успех, благополучие, защититься от духов.

В древней Руси рябине уделялось особое внимание. Согласно существующим легендам, она связывала душу человека с природой. Если во дворе выросло деревце, то это к удаче в жизни.

Представительницы женского пола могут в этот день умыться соком рябины, который поможет омолодить их кожу и защитить от недугов. Им можно промыть волосы, чтобы они выглядели ухоженными. Несколько ложек сока помогут оздоровиться тем, у кого имеются недуги.

9 сентября можно заниматься приготовлением лекарственных препаратов на основе рябины и других ягод.

Что нужно делать в день Пимена Великого

9 сентября, чтобы в доме всегда царило счастье, принято ставить гроздья рябины, как оберег от злых духов. В этот день можно посадить ее под своим окном.

Чтобы брак был крепким, во время венчания молодых следует надевать венок из рябины. Девушки могут делать из ее ягод бусы. Они помогут улучшить состояние здоровья.

Полезно в данный день провести уборку в своем доме, помыть полы, выбросить ненужные вещи и мусор. Вместе со старыми вещами из жилья уйдет весь негатив.

Что нельзя делать 9 сентября

В праздничный день существуют следующие запреты, которых нужно придерживаться:

  • нельзя ничего поднимать на перекрестках;
  • не рекомендуется давать деньги в долг, потому что их не вернут назад;
  • день является неблагоприятным для проведения сватовства и свадьбы;
  • не стоит совершать крупные покупки, потому что они не принесут радости;
  • нельзя долго стоять на пороге, иначе можно впустить в дом нечистую силу;
  • запрещается ломать ветки рябины, их можно поднимать только с земли.

Чтобы не привлечь беду, следует придерживаться всех запретов, связанных с днем Пимена Великого.

Приметы в день Пимена Великого

  • Много желудей указывают на то, что предстоящая зима будет суровой.
  • Гром предвещает теплое бабье лето.
  • Много рябины — к дождливой осени.

Выбор редакции


Еда