Понедельник, 27 сентября 2021 года

Церковные праздники 5 сентября 2021 года: история и традиции

Христиане во всем мире 5 сентября отмечают Отдание праздника Пресвятой Богородицы, что является последним торжеством из числа двунадесятых. В этот день в храмах проходят божественные литургии и почитаются Дева Мария, святые великомученики Лупп и Ириней, а также епископ Лионский, которые были убиты за христианскую веру.

Православные праздники 5 сентября 2021 года

Начиная с 6 века христиане совершают Отдание праздника Успение Пресвятой Богородицы 5 сентября. Он заканчивает празднование Успения Девы Марии и входит в число двунадесятых. Согласно религиозным текстам, именно в этот день 12 апостолов собрались в Иерусалиме, чтобы совершить обряд прощания и погребения Матери Божией, несмотря на то, что проповедовали в разных странах.

О времени кончины и ее причине не сохранились никакие данные. Известно только, что Марию Иисус Христос передал на попечение своему ученику Иоанну. Она все время пребывала в молитве, и к Пятидесятнице получила дар Святого Духа.

Кроме Отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, православные также чтят память святых великомучеников – Луппа и Иринея. Оба погибли за христианскую веру и были причислены к лику святых.

Почитание памяти святых Луппа и Иринея


Лупп был рабом святого Димитрия Солунского, которого казнили во время гонений на христиан в Римской империи. Он после кончины хозяина продолжил его учение, и с помощью окровавленной одежды и перстня святого Димитрия совершил немало чудесных исцелений. Летопись рассказывает, что сам Лупп был усечен мечом по приказу императора Максимиана. Через некоторое время его причислили к лику мучеников.

Ириней известен как автор христианских учений, которые стали основой православной веры. Он был освящен на сан епископа Лионского, и за короткое время превратил город в христианскую общину, несмотря на гонения на верующих. Ириней был убит по приказу императора Севера за распространение христианства в начале 3 века.

Что запрещено делать 5 сентября

По народным преданиям, в день Отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы и святого Луппа запрещено радикально менять свою жизнь, заниматься уборкой в доме или другим физическим трудом. Нарушение табу приведет к негативным последствиям в виде потери здоровья, достатка и защиты святых.

5 сентября запрещено начинать новые дела или строить планы на будущее — все они не будут иметь положительный исход.

В этот день нельзя распространять слухи и обсуждать других людей. Секреты, как свои, так и чужие, нужно тщательно хранить, ведь святые в противном случае разгневаются и нашлют беды. День следует посвятить молитве, посетить службу в храме и провести время в кругу своей семьи.

Традиции православных праздников 5 сентября

По верованиям христиан, 5 сентября нужно после службы в церкви обратиться к святым с просьбой о помощи и защиты от бед и хворей. Преподобный Лупп был известен как целитель, поэтому молитва у иконы святого поможет поправить здоровье.

В народе считают, что преподобный Лупп очень любил бруснику, поэтому в этот день принято готовить еду с этой ягодой.

Обращение к ангелу-хранителю 5 сентября поможет очистить жизнь от негативных эмоций и неудач. Кроме этого, молитва поможет наладить спокойный сон и восстановить душевное равновесие.

Людям, у которых нет домашних животных, запрещено ходить в лес — есть риск встретить там лешего и другую нечистую силу.


Выбор редакции


Еда