Воскресенье, 19 сентября 2021 года

Усекновение главы Иоанна Предтечи: дата и запреты праздника

В память о насильственной смерти Иоанна Крестителя православная церковь установила праздник 11 сентября. В этот день полагается строгий пост, тем самым выражая скорбь по поводу этого события.

История праздника

В Евангелии от Матфея и Марка сообщается об этом скорбном событии и причинах, которые привели к нему.

Иоанна Крестителя еще называют Предтечей, т.к. он родился на полгода раньше Христа и в своих проповедях говорил о скором пришествии Спасителя. Кроме того, Иоанн обличал грехи и призывал к покаянию как простой народ, так и правителей.

Ирод Антипа, который правил в Галилее, сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата, оставив законную супругу. Иоанн неоднократно указывал на это Ироду, чем вызвал ненависть его сожительницы.

Сам же правитель Галилеи почитал Предтечу, как великого пророка, и любил слушать его проповеди. Но всё же заключил его в темницу, чтобы Иоанн не смущал народ.

Во время пира в честь дня рождения Ирода дочь Иродиады — Саломея — привела в восторг своим танцем всех присутствующих. Правитель поклялся перед всеми исполнить любое ее желание. Наученная матерью Саломея попросила голову Иоанна на блюде. Ирод не решился нарушить свою прилюдную клятву и исполнил ее желание.

Что нельзя делать на Усекновение


В церковной и народной традиции есть строгие запреты на этот день. Церковью установлен строгий пост 11 сентября. Нельзя есть мясные и молочные продукты, яйца и даже рыбу. Также не следует устраивать застолья, злоупотреблять алкоголем и объедаться постными блюдами. Запрещены танцы и песни. В этот день в храмах не совершают венчания, не крестят людей.

В народе есть свои воздержания и запреты, которые сформировались, как обычаи, на протяжении многих веков. Так, на Усекновение люди старались не пользоваться колющими и режущими предметами, ничего не резали и не рубили. Они не ели круглые продукты, например, капусту или арбузы, потому что их форма напоминает голову. Избегали употреблять красные продукты (гранаты, арбузы, помидоры и пр.), напоминающие кровь. На стол не подавали еду на плоском блюде или подносе.


Выбор редакции


Еда