Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Нет единого мнения насчет причин кончины принцессы Дианы

Принцесса Диана ушла из жизни в 1997 году. Есть несколько основных версий случившегося. К кончине Дианы привела автомобильная авария в Париже.

Основная версия кончины принцессы Дианы была озвучена сразу после аварии

Предполагается, что причиной роковой аварии стало нетрезвое состояние шофера «Мерседеса», в котором была Диана. Из-за этого он значительно превысил скорость автомобиля и не смог справиться с управлением.

Сразу же возникли разные теории заговора насчет кончины Дианы. Миллиардер Мохаммед аль-Файед, отец возлюбленного принцессы Дианы — Доди аль-Файеда, погибшего вместе с ней в конце августа 1997 года, выдвинул предположение, что за аварией стоит королевская семья, а исполнителем была спецслужба МИ-6. По его мнению, это было сделано из-за того, что Диана ждала ребенка от аль-Файеда. Такой факт не смогли принять в Букингемском дворце.

В 2003 году всплыла записка, автором которой могла быть Диана. Она обвиняла своего мужа Чарльза в том, что он планирует смертельную аварию с ней, чтобы получить возможность женитьбы на любовнице.

Для истории осталось видео, на котором запечатлены последние часы жизни Дианы и ее приятеля. Есть также записи из парижской гостиницы Ritz. Вечером они покинули отель и сели в автомобиль. Вокруг них было много папарацци.

Кончина принцессы Дианы не была мгновенной после аварии


После того как автомобиль с Дианой врезался в столб, сразу погиб Доди аль-Файед. Принцесса еще была жива. Врачи у нее выявили сотрясение мозга и тяжелые травмы. Медики в течение пары часов пробовали спасти принцессу. Диана была живой и в сознании. Она даже говорила с ними и полицейскими. Врачи не увидели роковой опасности, стоившей жизни принцессе.

Причиной кончины стал разрыв вены в легком. Диана утратила сознание после заполнения грудной полости кровью из нее. В итоге медики не смогли спасти принцессу. Летальный исход был зафиксирован рано утром 31 августа 1997 года.

Впоследствии доктор из Британии Ричард Шеперд выдвинул предположение, что Диана могла бы выжить, если бы была пристегнута ремнем. Повезло лишь телохранителю принцессы Тревору Рис-Джонсу. Он был во время езды пристегнут ремнем.

После долгого расследования правоохранители не обнаружили каких-либо доказательств заговора против Дианы. Общественности сообщили, что она погибла из-за случайного ДТП.

Люди в гибели Дианы винили даже не пьяного водителя, а папарацци, которые гнались за машиной с принцессой. Даже после ДТП фотографы никому из жертв аварии не помогли, а только снимали место случившегося.

Некоторым папарацци были предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве. Но в итоге все фотографы были оправданы.

Лишь через 5 дней королева Елизавета II обнародовала заявление о кончине принцессы. Общественность была недовольна разницей между мировой реакцией на это событие и молчанием Букингемского дворца.

Только 6 сентября 1997 года прошла церемония похорон Дианы. Погребение смотрели более 2 млрд человек. Во время похорон королева Елизавета II перед гробом Дианы склонила голову. Это не было запланировано королевским протоколом.


Выбор редакции


Еда