Пятница, 24 сентября 2021 года

Как матери или отцу отказаться от алиментов на ребенка

Один из жизненных сценариев: брак закончился разводом, любовь – ненавистью, а родительское внимание – отстранением. Статья о том, как отказаться от алиментов на ребенка, не нарушая требований законодательства, прав маленького человека и собственного равновесия. 

Можно ли отказаться от алиментных выплат

Материальное обеспечение детей до достижения им совершеннолетия, согласно законодательству РФ, является обязанностью родителей. Инструментом его исполнения являются алименты, которые выплачиваются алиментоплательщиком для содержания своего ребенка.

В законе отсутствует такое понятие, как отказ от алиментов. Целевое назначение таких выплат — материальное обеспечение детей до достижения ими совершеннолетия его родителями. Право на получение средств имеет ребенок, а не родитель.Следовательно, отказаться от уплаты алиментов в судебном порядке официально не выйдет.

На некоторых юридических сайтах советуют составить расписку/письменный отказ от алиментов. Однако такой документ не имеет юридической силы.

Однако при определенных обстоятельствах и соблюдении ряда условий отказ от выплат все-таки возможен. Далее рассмотрим более подробно.

Как быть, если отказывается плательщик

Такой односторонний отказ недопустим и будет свидетельствовать о ненадлежащем исполнении алиментоплательщиком своих обязанностей по содержанию ребенка. А также чреват применением мер со стороны органа опеки и попечительства.

Однако, если у плательщика сложное материальное/семейное положение, он может просить суд уменьшить размер алиментов либо освободить его от их уплаты.

Какие причины для отказа от алиментов у плательщика

Причины достаточно явны:

  • Он готов передать имущество (дом, квартиру, долю в них, дачу, гараж, офисное помещение, земельный участок, автомобиль пр.) либо совершить крупную единоразовую выплату в размере, равном или превышающем будущие алиментные платежи в совокупности.
  • Низкий доход, имеются иные сложные жизненные обстоятельства.
  • Оспаривание отцовства.
  • Родитель соглашается на выезд ребенка за границу в обмен на прекращение содержания.
  • Ребенок переехал жить к плательщику алиментов и находится на его содержании.

При отказе от выплаты алиментов сторонам нужно достичь договоренности, или придется решать вопросы в судебном порядке.

Если отказывается получатель

Алиментоплательщики переживают, чем это им грозит. Если бывшая не обращается за взысканием выплат, не предъявляет исполнительный документ ко взысканию либо уклоняется от их получения — это только ее решение и ответственность.

Отказавшийся от получения алиментов родитель тоже может быть привлечен к гражданской и административной ответственности за неисполнение обязательств по содержанию ребенка. Вплоть до лишения родительских прав. Если не сможет обеспечить ему нормальные условия для жизни самостоятельно.

Каковы причины для отказа от выплат получателем

В современном нестабильном мире это может вызвать недоумение, но случаи отказа получателя алиментов от денежной помощи для содержания собственного чада также достаточно распространены. Для отказа обязательны основания. Иначе он будет рассмотрен, как нарушающий права ребенка.

Имеются простые причины отказа от алиментов матерью:

  • Денежных средств на содержание ребенка хватает. Он сыт, одет, обут и ни в чем не нуждается.
  • Оставшийся с ребенком родитель не желает иметь никаких отношений с бывшим супругом.
  • Мать и отец договорились об обеспечении.
  • Она снова вышла замуж. Новый супруг желает усыновить ребенка от предыдущего брака.
  • Алиментоплательщик передает имущество, крупную денежную сумму в счет всех алиментных платежей.
  • Отказаться просит плательщик. Из-за низкого размера дохода, возбуждения дела о банкротстве, иной неблагоприятной жизненной ситуации.
  • Ребенок переезжает жить ко второму родителю.
  • Семья воссоединяется.

Важно! В сторону гнев, амбиции и желание манипулировать отношениями. Любые действия сейчас должны быть направлены только во благо ребенка в дальнейшем. Ведь материальное положение со временем может измениться не в лучшую сторону, здоровье – ухудшиться. А претендовать на алиментные выплаты получатель сможет только при повторном обращении за их начислением.

Как добровольно отказаться от алиментов на ребенка


Такой отказ не может ущемлять права ребенка и осуществляется следующими законными способами:

  1. Алименты можно не требовать изначально по собственной инициативе — родитель, обеспечивающий содержание ребенка самостоятельно, не считает нужным требовать выплаты алиментов от второго родителя.
  2. Отказом истца от искового заявления — если оно уже подано на рассмотрение суда, но решение еще не вынесено.
  3. Расторжением ранее заключенного нотариально заверенного соглашения.
  4. Отзывом исполнительного листа из ФССП.

Какие последствия отказа

В зависимости от выбранного сторонами способа взыскания последствия будут следующие:

  1. В первых двух вышеперечисленных случаях алиментные выплаты не будут назначены вовсе.
  2. Если это соглашение о расторжении документа об уплате алиментов — обязательства прекращаются.
  3. Исполнительный лист — при отзыве документа исполнительное производство оканчивается, однако при этом задолженность не отменяется.

Где и каким образом осуществляется отказ

В зависимости от того, на какой стадии находится взыскание и в какой форме оно оформлялось (посредством нотариального соглашения, либо в судебном заседании) определяется место и способ осуществления отказа.

Можно ли отказаться в нотариальной конторе

Нотариус может заверять алиментные соглашения между родителями любого содержания, если они не противоречат здравому смыслу и не нарушают прав несовершеннолетнего. И не единожды.

Если между сторонами ранее заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов, и родители пришли к согласию в вопросе отказа от ежемесячного денежного содержания ребенка, им следует обратиться в нотариальную контору для его расторжения.

Имейте в виду, безосновательный отказ нотариально удостоверен не будет.

Кроме оснований для уклонения, нотариусу нужно будет предоставить:

  1. Документы, удостоверяющие личности матери и отца.
  2. Свидетельство о заключении брака.
  3. Свидетельства о рождении детей.
  4. Документы, подтверждающие отказ (справки о доходах, договор дарения имущества, пр.).
  5. Ранее заключенное алиментное соглашение.

Документ «О расторжении соглашения об уплате алиментов» составляется в письменной форме самостоятельно, либо с помощью нотариуса. Заверяется нотариально. Удостоверение оплачивается госпошлиной.

Если одна из сторон не соглашается на расторжение алиментного соглашения, либо предоставляет дополнительные вопросы, требования, неугодные второй стороне – спор разрешается в судебном порядке.

Как отказаться от алиментов в процессе судебного заседания

Отказ от алиментов возможен на разных стадиях судебного процесса.

В ходе судебного бракоразводного процесса может быть достаточно:

  • Заявления сторон о том, что вопросов по содержанию ребенка между ними не возникает. 
  • Предоставления сторонами нотариально заверенного алиментного соглашения.
  • Представления одним из родителей (чаще всего матерью) доказательства своей обеспеченности. Если это сопровождается низким доходом отца/матери и возможностью минимальных выплат с его стороны — отказ от получения алиментов фиксируется.

Возможны также другие основания, рассматриваемые в каждом конкретном случае. В судебном заседании о бракоразводном процессе будет вынесено определение о прекращении производства о взыскании алиментов.

В процессе рассмотрения иска о взыскании алиментов истцом может подано на рассмотрение суда заявление об отказе от исковых требований — такое ходатайство может быть заявлено в любое время, до вынесения судового решения.

В тексте заявления рекомендуется указывать причины отказа, при этом он должен быть безусловным. Нарушающее права ребенка ходатайство суд не примет в рассмотрение. Значит, основания у отца/матери и тут должны быть вескими. В случае их предоставления, судом будет вынесено определение о прекращении производства по делу о взыскании алиментных платежей.

Обратите внимание, последствиями такого отказа является невозможность повторной подачи иска по спору между теми же сторонами и о том же предмете — ст. 221 ГПК РФ.

Поэтому пользоваться этой мерой нежелательно. Нужно довести рассмотрение дела до конца и получить исполнительный лист, как некую гарантию получения алиментных выплат. Но не передавать его на исполнение, уведомив об этом плательщика.

Как заключить мировое соглашение

В ходе судебного процесса сторонами может быть заключено мировое соглашение. Судебная практика свидетельствует, что отказ от алиментов с его помощью невозможен. Но в нем можно согласовать условия содержания ребенка, которые не нарушают его прав. Такое мировое соглашение будет утверждено судом, а производство по делу о взыскании алиментов закрыто.

Как осуществить отказ после вынесения судебного решения

Самый простой способ отказаться от алиментов — это не предъявлять полученный исполнительный лист ко взысканию. После вынесения решения исполнительный документ может быть направлен для взыскания:

  • В службу судебных приставов.
  • По месту работы алиментоплательщика.

До момента предоставления исполнительного листа в Федеральную службу судебных приставов (ФССП)/работодателю выплаты производить не будут.

Далее рассмотрим более детально.

Как отказаться, если исполнительный лист предъявлен приставам

Исполнительное производство начинается с момента обращения заявителя с исполнительным листом. Выданным по решению суда либо нотариусом. Нотариально удостоверенное алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа.

При начатом производстве отказ возможен по заявлению взыскателя выплат:

  1. Об отзыве исполнительного листа.
  2. О прекращении исполнительного производства.

Как отозвать

Для остановки взыскания нужно написать заявление об отзыве исполнительного листа. Строгой формы заявления не предусмотрено. В документе следует указать:

  1. Наименование и адрес органа ФССП, где было начато производство.
  2. ФИО и контактные данные получателя и плательщика алиментов.
  3. Основания взыскания — наименование и адрес суда либо нотариальной конторы, номер и дату судебного решения/алиментного соглашения/исполнительного листа/постановления о начале исполнительного производства).
  4. Причину отзыва — указывать причину обязательно. Это может быть, например, договоренность бывших супругов.
  5. Просьбу вернуть исполнительный лист.
  6. Дату заявления и подпись заявителя.

Для возвращения исполнительного листа или судебного приказа нужно подать заявление в ФССП по месту производства, и получить на руки либо почтой оригинал документа и копию постановления об окончании исполнительного производство. При себе иметь удостоверение личности. Сделать это может только заявитель или его представитель.

Какие основания для прекращения производства

Прекращение исполнительного производства это не то же самое, что отзыв листа. Поскольку прекращение возможно только по судебному решению.

Основания для прекращения производства могут быть следующие — ст. 43 229-ФЗ:

  • Мировое соглашение сторон, утвержденное судом.
  • Судебный акт о прекращении или отмене взыскания выплат.
  • Отмена решения суда/судебного приказа о взыскании выплат.
  • Признание судом соглашения об алиментных выплатах недействительным.

К такому способу прибегают алиментоплательщики, когда нужно оспорить решение суда либо алиментное соглашение. Плательщику следует подать заявление в суд о прекращении исполнительного производства. По итогу суд выносит постановление, на основание которого судебный пристав прекращает исполнительное производство.

Как отказаться при взыскании алиментов через работодателя

Если исполнительный документ находится на исполнении у работодателя, его также можно отозвать. Порядок действий идентичен отзыву документа у судебных приставов.

Когда возможен отказ от алиментов без согласия второй стороны

Часто у граждан возникает вопрос, а можно ли навсегда оформить отказ от выплат. Ответ — нельзя. Однако законом предусмотрены основания для прекращения алиментных обязательств (ст. 120 СК РФ).

Если обязательства установлены соглашением об уплате алиментов, они прекращаются:

  • Смертью одной из сторон.
  • Истечением срока действия такого документа.

Выплаты, взысканные в судебном порядке, прекращаются, если:

  • Ребенок достиг 18 лет/приобрел полную дееспособность до достижения совершеннолетия.
  • Несовершеннолетний был усыновлен/удочерен.
  • Получатель алиментов/плательщик умер.

Каковы особенности отказа мужчины от выплаты алиментов

Бывший муж может быть освобожден от алиментных обязанностей. Это право у отца ребенка наступает при наличии следующих обстоятельств:

  1. Его сын/дочь усыновлен/удочерена мужем матери его ребенка в новом браке/опекунами, если оба родителя лишены родительских прав.
  2. Если этому сопутствует тяжелое материальное состояние, сложные жизненные обстоятельства. Судебным решением можно уменьшить либо освободить отца от выплат.
  3. При оспаривании отцовства установлено, что мужчина не является биологическим отцом ребенка — при вынесении решений по таким делам судебная практика говорит о том, что суды берут во внимание результаты генетической экспертизы в совокупности с другими доказательствами: объяснениями лиц, участвующими в деле, показания свидетелей, аудио-видеозаписи и пр.

В любом из случаев исполнительное производство должно быть прекращено по решению суда. Отозвать исполнительный лист не получится, так как алиментоплательщик не является заявителем.

Для вынесения судебного решения мужчине потребуется обратиться с исковым заявлением об освобождении от алиментных обязанностей. После получения решения суда его следует передать в ФССП, после чего исполнительное производство будет прекращено.

Можно ли получать алименты после отказа

В любое время, до достижения ребенком 18-летнего возраста, алиментополучатель может расторгнуть нотариально заверенное соглашение об отказе от алиментов и обратиться в суд с иском о взыскании платежей.

Если же в суде ранее мать уже отказалась от иска, и он был принят судом, с аналогичными исковыми требованиями обращаться нельзя, будет отказ.

При невыполнении отцом несовершеннолетнего взятых на себя обязательств/прекращения выплат, мать может обратиться в суд с иском об их взыскании, предварительно изменив предмет/основание иска. Например, требовать взыскание не в процентном соотношении к доходу, а платить в твердой денежной сумме.

Это касается и возобновления исполнительных производств. Они могут приостанавливаться, прекращаться и возобновляться в любое время и любое количество раз. При этом алименты могут быть выплачены за прошедшее время. Но только за последние 3 года.

Возобновить возможность получения алиментных выплат можно, соответственно в:

  • Нотариальной конторе.
  • Федеральной службе судебных приставов.
  • Суде.

Можно ли отказаться от алиментов в счет квартиры или доли в ней

Закон допускает замену алиментных выплат передачей имущества — ст. 104 СК РФ. При этом бывшие супруги могут согласовать любое имущество, представляющее ценность для несовершеннолетнего. Это может быть квартира, дом, земельный участок или доля в недвижимости и пр.

Но такая замена возможна только путем оформления нотариального соглашения об уплате алиментов. Имейте в виду, нельзя передать прав на недвижимость при наличии обременений (ограничения права собственности).

Если плательщик уклоняется от выполнения такого соглашения, получатель может обратиться в ФССП для принудительного изъятия жилья и госрегистрации прав на него.

Запомнить

  1. Закон не содержит норм, предусматривающих отказ от алиментов.
  2. Инициатором отказа от выплат может быть и получатель и плательщик алиментов. При этом последний может оформить отказ только, обратившись в суд при наличии уважительных причин.
  3. Возможность осуществления отказа зависит от способа/процедуры взыскания алиментов — отказаться можно в досудебном/судебном порядке или в процессе исполнительного производства.
  4. При добровольном отказе от алиментов получатель не утрачивает права на их получение и может в любое время возобновить взыскание путем — подачи искового заявления в суд/направления исполнительного документа судебным приставам.

Источник tvoepravo.com Как матери или отцу отказаться от алиментов на ребенка


Выбор редакции


Еда