Пятница, 24 сентября 2021 года

Какая потеря веса должна насторожить, если человек не собирался сбрасывать лишние килограммы

Потеря веса в несколько килограмм должна насторожить человека, если ничего для этого не предпринималось и он снижается сам. Для этого есть несколько причин, которые могут указывать, что организм стал неправильно работать или появились какие-то заболевания. Уходить вес, если для этого прилагаются усилия, должен соответственно комплекции человека.

Какой потерянный вес должен обеспокоить человека

Некоторые люди желают избавиться от лишних килограммов, и будут радоваться, если начнут становиться стройнее. Но такой результат должен быть, если для этого предпринимались какие-то действия: специальное питание, спортивные упражнения и другое. Но если вес сам начал уменьшаться, то это должно насторожить человека.

Уменьшение веса на 1-2 кг считается нормой. Многое зависит от движения, времени года и других факторов, на которые можно сделать скидку. Но если он уменьшился на 5% от веса человека, то это уже повод насторожиться и разобраться в причинах. Особенно, если он снижается быстро на протяжении нескольких месяцев.

Причины быстрой потери веса


У здорового человека вес остается практически стабильным. Могут быть небольшие отклонения вниз, которые потом возвращаются на место. Быстрая потеря веса за короткий промежуток времени должна насторожить. Это может указывать на сбой работы некоторых систем или органов при появлении каких-то недугов.

По каким причинам резко снижается вес:

  • нервное истощение, депрессия;
  • гормональные нарушения, связанные с работой надпочечников, гипофиза, поджелудочной железы. Гипертиреоз и диабет могут влиять на снижение веса;
  • заболевания ЖКТ (нарушается всасывание питательных веществ, что приводит к уменьшению веса);
  • инфекции, вирусы;
  • паразиты;
  • онкология.

Организму необходима энергия для нормальной работы, и он ее получает из того, что человек ест. Но когда ему не достает даже такой подпитки, он задействует отложенные резервы и забирает его из тела. В итоге человек худеет. Не всегда это является нормой, и тогда нужно идти к врачу.

Специалисты разных направлений помогут установить причину на основе показаний анализов и других обследований. Самостоятельно дома невозможно самому себе поставить диагноз, потому что сопутствующих причин может быть несколько. Врач назначит лечение, которое должно улучшить самочувствие, и вес сам придет в норму.

Какая норма потери веса при физических нагрузках

Во время запланированного похудения человек ограничивает себя в продуктах и увеличивает время для занятий спортом. В этот момент вес начинает уходить. Нормальным снижением считается медленное, когда это происходит постепенно.

Имеет значение, сколько весит человек. Чем больше вес, тем быстрее он уходит. Стройному тяжело потерять даже 1 кг. Поэтому у каждого есть своя норма:

  • люди с ожирением могут потерять до 4-6% от массы тела в месяц – 3,6-9 кг;
  • нормальный вес – 2-3% от массы тела – это примерно 2-2,8 кг в месяц;
  • стройные – 1-2%, что составляет 0,8-2 кг в месяц;
  • худые – 0,5-1% – это примерно 400-800 грамм в месяц.

Избавиться от лишних килограммов человек может по-разному. Кто-то теряет за счет жировой прослойки, и это происходит при плановом снижении. Если уходит мышечная ткань, то это не является здоровым процессом. Красивое тело получается, когда оно накачано, мышцы в тонусе, их масса выше массы жировой прослойки.


Выбор редакции


Еда