Воскресенье, 19 сентября 2021 года

Просыпается супервулкан: что он может принести нашей планете

Вулканы — одна из самых серьезных угроз, с которыми сталкиваются многие народы. Их извержения случаются не каждый день, но когда это происходит, погибает большое количество людей. Это связано с тем, что каждый вулкан индивидуален и невозможно разработать единый алгоритм для отслеживания поведения каждого из них. Вот 5 вулканов, о которых стоит узнать больше.

Вулкан Йеллоустоун

Супервулкан Йеллоустонского национального парка последний раз извергался 640 000 лет назад. По расчетам, в следующий раз оно должно произойти примерно через 1 000 лет. Тревожная активность была замечена несколько месяцев назад. И ситуация становится все серьезнее.

За это время в Йеллоустонском парке произошло более 40 землетрясений. Самый сильный толчок достиг всего 3,1 балла по шкале Рихтера, поэтому его активность почувствовала лишь небольшая группа людей. Но это не значит, что он не опасен.

Если толчки станут проявляться чаще и с большей силой, может оказаться, что человечество ждет большая катастрофа, и даже конец света. По некоторым прогнозам, извержение супервулкана Йеллоустоун может стереть Соединенные Штаты с лица земли в мгновение ока.

Йеллоустон представляет собой угрозу не только для Америки. Если он взорвется, облако пыли закроет солнце, заставив Землю испытать вулканическую зиму. Внезапно планета станет очень холодной, животные начнут гибнуть, а еды хватит всего на несколько десятков дней.

Кальдера Карымшина


Российский аналог Йеллоустона, обнаруженный только в 2006 году на Камчатке, также опасен. Извержение может оказаться катастрофическим для миллионов людей.

Он не похож на традиционный, так как давно был деформирован лавой соседних вулканов. В плоской кальдере размером 25 на 15 километров все еще есть теплая лава. Это означает, что вулкан лишь бездействует, а не полностью потух.

Его первое извержение произошло примерно 1,5 миллиона лет назад, а последнее — 0,5 млн. Компьютерное моделирование показало, что супервулкан мог выбросить до 825 кубических километров материала, что делает его чрезвычайно опасной горой. Пепел не только покрывает толстым слоем площадь в тысячи километров от кальдеры, но и, плавая в нижних слоях стратосферы, уменьшит поток солнечного света, проникающего на поверхность земли.

Это означает временное похолодание и повреждение озонового слоя. Человечество столкнется с голодом, а также с недугами, которые могут уничтожить его. Российские эксперты предупреждают, что вулканическая активность на Камчатке в последние годы неуклонно растет.

Норильский супервулкан

Не менее опасен супервулкан на плато Путорана на северо-западной окраине Среднесибирской возвышенности. Его тоже только начали изучать вулканологи. Для этого к супервулкану выезжают научные коллективы из ближайшего Норильска. В 2010 году территория, на которой находится заповедник, была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО из-за его исключительной ландшафтной ценности.

Насколько опасны сибирские вулканы, демонстрирует катастрофическое событие, произошедшее 250 миллионов лет назад, которое было описано как Великое пермско-триасовое вымирание. Массовое извержение сибирских вулканов уничтожило 96 процентов морских видов, а также 73 процента наземных позвоночных и 83 процента видов насекомых.

Супервулкан Кампи Флегрей

Его также называют Флегрейскими полями. 37 000 лет до н.э. он был “автором” одного из крупнейших извержений в истории — так называемого супер-колоссального с силой VEI 7 (индекс вулканического взрыва). Он состоит из нескольких десятков вулканических образований на суше и под водой, большинство из которых являются кратерами.

Вулкан активен, на глубине 3000-8000 метров под поверхностью находится очаг жидкой магмы. За ним наблюдает Везувийская обсерватория. Размер вулкана когда-нибудь может вызвать колоссальное сверхизвержение. Этот тип не только разрушает все вокруг, но и влияет на планету в целом.

Суперизвержение Кампи Флегрей может привести к гибели нескольких сотен тысяч человек без каких-либо препятствий. Около 400 000 из них живут в кальдере. Создание такой большой урбанизации между Кампи Флегрей и Везувием подвергает жителей большой опасности.

Везувий

Он создает опасность для более 6 миллионов человек. Это стратовулкан находится на Апеннинском полуострове в Неаполитанском заливе. Начало его деятельности относится примерно к 16 000 лет назад, а наибольшая активность наблюдалась в 1631-1872 годах. Последнее извержение произошло 13 марта 1944 года.

Вулканологи наблюдают за Везувием 24 часа в сутки, потому что повторное извержение — лишь вопрос времени. В случае возникновения чрезвычайной ситуации может потребоваться эвакуация Неаполя.

В мире есть множество других вулканов, которые представляют большую опасность для всего человечества и земли в целом. Их пробуждение гарантирует огромное количество серы и пепла, выбрасываемых в атмосферу, что ограничит проникновение солнечных лучей на поверхность земли.

Похолодание климата будет беспокоить как минимум 10 лет. Затем нужно принять во внимание неурожай, проблемы с производством продуктов питания и огромные цены на них, а также потрясения в экономике, гораздо более серьезные, чем во время пандемии коронавируса.


Выбор редакции


Еда