Понедельник, 28 ноября 2022 года

Какой праздник по православному календарю будет 1 сентября 2022 года

Большинству интересно знать, какой праздник, кроме Дня знаний, выпадает на первое сентября. По православному календарю в этот день православная церковь почитает Донскую икону Божией Матери и чтит память мученика Андрея Стратилата и еще 2 593 мучеников вместе с ним.

День Донской иконы Божией матери

Многие не знают, что данная икона была написана Феофаном Греком. Она очень помогала русскому войску в день знаменитой Куликовской битвы 8 сентября 1380 года. В этот день празднуется Рождество Пресвятой Богородицы. 

После победы русского войска передали икону в дар величественному князю Димитрию Донскому, сам же он перевез ее в Москву. Эта иконка долгое время находилась в Успенском соборе Кремля, а чуть позже в Благовещенском.

Свое название она получила благодаря победе на берегах Дона. Сейчас же Донская икона хранится в Третьяковской галерее, увидеть ее может каждый.

Нурадин и его брат Мурат-Гирей в 1591 году неожиданно решили вторгнуться в Россию и незаметно подступить к Москве. Чтобы защитить ее от врагов, было принято решение совершить крестный ход с данной иконой. А в день самой битвы она находилась в походной церкви и с легкостью смогла обратить татар в бегство.

В благодарность Пресвятой Богородице за помощь, проявленную через донскую икону, на том месте, где она стояла, построили Донской монастырь. В нем же разместили икону и назначили на 1 сентября празднество. Теперь по традиции Московский Патриарх раз в 4 года совершает чин варения святого мира.

День Мученика Андрея Стратилата

Андрей Стратилат был военачальником римских войск во времена правления императора Максимиана. Он был очень уважаем и любим римскими войсками за его честность, справедливость и необычайную силу. Ему дали титул стратилата во времена войны с Сирией. 

Перед всеми сражениями Андрей убеждал, что языческие боги — это бесы. С верою в Божию помощь маленький отряд обратил в бегство многочисленное войско персов. 


Выбор редакции


Еда