Понедельник, 27 сентября 2021 года

Какой праздник по православному календарю будет 1 сентября

Большинству интересно знать, какой праздник, кроме дня знаний, выпадает на первое сентября. По православному календарю, на этот день выпадают несколько праздников. Если точнее, то это день Донской иконы Божией Матери и Мученика Андрея Стратилата и еще 2 593 мучеников вместе с ним.

День Донской иконы Божией матери

Многие не знают, что данная икона была написана Феофаном Греком. Она очень помогала русскому войску в день знаменитой Куликовской битвы 8 сентября 1380 года. В этот день празднуется Рождество Пресвятой Богородицы. 

После победы русского войска передали икону в дар величественному князю Димитрию Донскому, сам же он перевез ее в Москву. Эта иконка долгое время находилась в Успенском соборе Кремля, а чуть позже в Благовещенском.

Свое название она получила благодаря победе на берегах Дона. Сейчас же Донская икона хранится в Третьяковской галерее, увидеть ее может каждый.

Нурадин и его брат Мурат-Гирей в 1591 году неожиданно решили вторгнуться в Россию и незаметно подступить к Москве. Чтобы защитить ее от врагов, было принято решение совершить крестный ход с данной иконой. А в день самой битвы она находилась в походной церкви и с легкостью смогла обратить татар в бегство.

В благодарность Пресвятой Богородице за помощь, проявленную через донскую икону, на том месте, где она стояла, построили Донской монастырь. В нем же разместили икону и назначили на 1 сентября празднество. Теперь по традиции Московский Патриарх раз в 4 года совершает чин варения святого мира.

День Мученика Андрея Стратилата


Андрей Стратилат был военачальником римских войск во времена правления императора Максимиана. Он был очень уважаем и любим римскими войсками за его честность, справедливость и необычайную силу. Ему дали титул стратилата во времена войны с Сирией. 

Перед всеми сражениями Андрей убеждал, что языческие боги — это бесы. С верою в Божию помощь маленький отряд обратил в бегство многочисленное войско персов. 


Выбор редакции


Еда