Суббота, 25 сентября 2021 года

Какой праздник 31 августа 2021: приметы и обряды

Если говорить о православной церкви, то 31 августа чтят память братьев-мучеников Фрола и Лавра. В народе этот день называли Лошадиным праздником, потому что в этот день заканчивался сезон работы в полях, а значит, лошади отправлялись отдыхать.

31 августа имеет ещё одно название — дожинки. Связано оно с тем, что именно в этот день были последние жатвы.

Обряды, ритуалы и традиции 31 августа 2021 года

Почти все знают, что в Древней Руси к лошадям всегда относились с огромным почетом и уважением. Именно это животное было главным помощником каждого жителя. Поэтому в этот день лошадей особенно пестовали и холили.

Есть примета из-за которой в этот день на лошадях было запрещено работать. В ней говорится, что из-за этого животные могут заболеть и умереть.

В Лошадиный день их тщательно вымывали в реках, а после вычесывали гриву и заплетали шикарные хвосты. Особым украшением лошади была яркая лента, которая вплеталась в ее прическу. Кормить их старались только сеном и овсом. Лошадей охотно выпускали поиграть на воле.

Говорят, что после купания лошадь нужно было обязательно хорошенько окропить святой водой. Занимался этим специальный священник, которого приглашали хозяева.

Некоторые считали, что в этот день нужно было обязательно напоить коня водой из меховой шапки, в которую клали серебряную монету. После этого ее прятали в ясли и накрывали соломой. Благодаря этому лошади не должны бояться нечисти.

Практически все женщины в праздник Фрола и Лавра выпекали печенье, которое называли Фролы. По форме оно было чем-то похоже на копыто. Таким печеньем хозяйки угощали всех, в том числе и жеребцов. К выпечке было принято подавать чай или молоко.

Даже обычный хлеб в этот день украшали символами в форме подков. Его пекли и для своих лошадок. Их в этот день подкармливали разными вкусностями, и даже пивом.

«Бабьи засидки» начинались именно со дня Фрола и Лавра. Вечером девушки и женщины собирались вместе, дальше шли в гости к какой-нибудь вдове, там начинали рукодельничать и сплетничать.

В этот день мастерицы и маги изготавливали тематические амулеты в виде подковы.

Приметы, связанные с этим днем

  • Если лошадь в этот день храпит — ждите ветров, фыркает — дождей.
  • Кто в этот день будет сеять или сажать, тот соберёт лишь сорняк.
  • Посолить огурцы — хрустящими будут.
  • Нельзя сжигать траву — могут начаться сильные пожары.
  • Найти подкову — быть счастливым на протяжении всего года.
  • Небо хмурое — скоро холода настигнут.
  • Утром птица в окно постучалась — ждите вечером приятных новостей.

Дети, рожденные 31 августа, очень трудолюбивые и преданные люди. Их трудно обидеть, они максимально легкие и простые в общении.


Выбор редакции


Еда