Понедельник, 27 сентября 2021 года

Пасха и Троица в 2022 году: какого числа, традиции и обычаи

Каждую весну христиане ожидают главный церковный праздник, который посвящается Воскрешению Христа — Пасху. Этот богатый на вкусности день радует не только ими, но и продолжительными выходными. В 2022 году она припадает на 24 апреля, и считается ранней.

Троица — второй по важности праздник, который называют Пятидесятница. Название указывает на дату празднования — на 50 день после Пасхи. Ежегодно он отмечается в разное время — в 2022 году он выпадает на 12 июня.

Традиции празднования Троицы

Троица — это религиозный праздник, который включает в себя обязательную Божественную литургию. Храм принято украшать веточками молодых деревьев, на пол раскладывали траву. Верующие люди приходят в храм с березой, освячивают ее, а затем ставят у себя дома. Она является символом Святого Духа.

Еще одна традиция празднования — устраивать застолье в кругу близких и знакомых людей. Это не постный день, поэтому хозяйки смогут продемонстрировать свои кулинарные навыки. По традиции главным блюдом остается каравай.

В этот день было принято проводить сватанье. Ранее считалось, что супругов будет ждать обеспеченная семейная жизнь, если они поженятся на Покров.

За пару дней до праздника люди устраивают генеральную уборку. В сам день празднования нельзя убирать, шить, стирать. А в преддверии Пасхи люди отправляются на кладбище почтить усопших.

Пасха 2022 — что принято делать в этот день?


В этот день за столом собирается вся семья, приглашаются друзья, устраиваются гуляния. В ночь христиане собираются у храма, чтобы освятить куличи и крашанки.

На Пасху люди приветствуют друг друга фразой «Христос Воскрес!», а в ответ слышат «Воистину Воскрес!».

В семья существует традиция мериться силой через пасхальные яйца. Тот человек, который разобьет все яйца, считается самым сильным.

Многие верят, что в этот день открываются небеса. Девушки проводят магические обряды, гадают на суженого. В Великую Субботу происходит схождение Благодатного огня. Службу из храма в Иерусалиме транслируют по всему миру. В церемонии принимают участие 15 тыс. прихожан, которые держат в руках связки из 33 свечей — символ лет жизни Христа.

Народные приметы и поверья на Троицу

Большинство народных поверий касается молодых и незамужних.

  • жениться на троицу нельзя — в церковные праздники венчания не проводятся;
  • сватанье считается хорошей приметой.
  • в этот день нужно слушать кукушку — сколько она прокукует — столько быть девицам в отцовском доме.
  • если на Троицу идут дождь — стоит ожидать богатый урожай.
  • кто увидит радугу — будет здоров и богат в будущем.
  • предки верили, что в этот день нельзя купаться — русалки или мавки затащат в воду или защекочут до погибели.

Что можно и нельзя делать на Пасху?

В этот день категорически запрещено заниматься физическим трудом. Хозяйки справляются со всеми делами, чтобы на праздник ни на что не отвлекаться. Не рекомендуется хамить, грубить, ругаться с близкими.

Главные поверья в Воскресенье Христово:

  • если растает весь снег, стоит ожидать хороший урожай;
  • если в праздник накормить птиц крошками — будет сопутствовать удача и богатство;
  • увидеть рассвет на Пасху — получить успех в делах;
  • после службы на удачу в храме нужно потушить свечу.

Выбор редакции


Еда