Суббота, 25 сентября 2021 года

После чего можно сажать чеснок осенью под зиму, а после чего нельзя

Использование чеснока давно зарекомендовало себя в  нетрадиционной медицине, чтобы укрепить иммунитет и провести профилактику простуды, и в кулинарии. Его добавляют для придания блюду изысканных и необычных вкусовых качеств. По этим причинам многие садят его у себя на огороде. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать правила посадки чеснока и особенности его выращивания.

В какой период времени сажать чеснок

Чтобы получить урожай чеснока ранней весной, его нужно сажать под зиму. Специалисты рекомендуют этот период, чтобы растение смогло сформироваться более сильным и полезным, особенно под воздействием морозов.

Осенняя посадка зависит в основном из-за региона, в некоторых частях начинают сажать чеснок с конца октября по середину ноября, в других возможно раньше. Почва должна быть достаточно питательной, легкой, чтобы хорошо проходили свет, вода, воздух.

Рекомендуется менять место посадки поливитаминного растения. Раз в два года менять местоположение, чтобы чеснок смог получить полезные компоненты из верхнего уровня почвы. Если этой рекомендации не придерживаться, растение не получит необходимые вещества, будет слабым и может получить разные заболевания.

В таком случае важно знать систему севооборота, и сажать после тех культур, которые способствуют его правильному развитию и жизнеспособности, предотвращают возникновение заболеваний, что не потребует дополнительной обработки от вредителей.

После чего можно сажать чеснок под зиму


Для чеснока лучшими предшественниками являются кормовые травы, зерновые культуры, не включая ячмень и овес, патиссоны и кабачки.

Допустимой считается плантация, где раньше росли ягоды, капуста, огурец, тыква, помидоры и перец.

После чего нельзя сажать чеснок

Есть культуры, которые сильно истощают почву, поэтому не рекомендуется высаживать чеснок, где они ранее росли:

  • морковь — возможно заражение нематодой, сильно истощает почву;
  • лук — потребляет большое количество калия, чего может не хватать для полноценного питания чеснока;
  • свекла, картофель — возможное заражение фузариозом

Какие должны быть соседи у чеснока

Выбор грядки — один из критериев правильной посадки чеснока под зиму, однако нужно подобрать правильно “соседей” чеснока, чтобы он мог произрастать с комфортом.

Лучшие соседи чеснока:

  • помидоры;
  • морковь;
  • хрен;
  • клубника;
  • огурцы;
  • календула;
  • цикорий;
  • свекла.

Избегать соседства с пастернаком, чечевицей, горохом и фасолью.

Соблюдение принципа севооборота на земельной плантации, соседство культур и правил местоположения посадки послужит хорошему, здоровому урожаю чеснока, без дополнительных усилий со стороны дачника.


Выбор редакции


Еда