Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Лунный календарь подскажет, когда лучше выкапывать картофель для длительного хранения

Конец лета — это именно то время, когда наступает пора убирать созревшую картошку на длительное хранение, и определить благоприятный для этого день может помочь лунный календарь. Есть признаки, которые указывают на то, что картофель готов к уборке, но важно учитывать и другие факторы. Это поможет как можно дольше сохранить урожай.

Признаки, указывающие, что картофель готов к уборке

Если хочется, чтобы урожай картофеля хранился как можно дольше, надо выкапывать клубни только после того, как они созреют. Понять, готов ли картофель к уборке, можно по следующим признакам:

  • если кожица стала плотной и содрать ее легко не получается, то это говорит о том, что он полностью созрел;
  • ботва желтеет и начинает высыхать;
  • картофель очень легко отделить от ботвы;
  • размер у клубней примерно одинаковый;
  • в области куста грунт начал трескаться и приподниматься.

Созревание картофеля зависит и от других факторов, которые тоже стоит учитывать. Это и сорт овоща, и когда был посажен, и погодные условия.

Благоприятные дни для уборки картофеля для длительного хранения

Самый благоприятный период для выкапывания картофеля – с конца августа до конца сентября. Важно также учитывать особенности региона.

Лунный календарь может подсказать максимально удачные дни. Благодаря этому он будет дольше и лучше храниться. Особенно это касается корнеплодов, собранных в период убывающей Луны. Связано это с тем, что в это время уменьшается активность микроорганизмов, что благоприятно отражается на продолжительности их хранения.

  • Благоприятные дни для копки картошки в августе 2021 года – с 25 по 29 число.
  • Благоприятные дни для копки картофеля в сентябре 2021 года: 4-10, 14, 15, 24, 25. Если сделать это в период с 6 по 9 число, то корнеплоды принесут максимальную пользу. Дольше всего будет храниться картофель, убранный в период с 15 по 25 число.
  • Благоприятные дни для уборки картофеля в октябре 2021 года: 1, с 14 по 25 число.

Как обеспечить длительное хранение урожая картофеля


Для того чтобы овощ хранился как можно дольше, после уборки надо предпринять для этого некоторые шаги.

  1. Его необходимо отнести в сухое и прохладное место с температурой +12°С…+18°С и оставить там на 2-3 недели.
  2. После этого надо отсортировать урожай для длительного хранения. Для этого подойдут клубни без внешних механических повреждений. Картофель должен быть плотным, твердым и не проросшим, а также без признаков болезней. Весь остальной урожай можно сразу употреблять, так как храниться он долго не сможет.
  3. Лучше всего хранить урожай при температуре +2°С…+4°С, но есть сорта, требующие особых условий. Такую температуру стоит сохранять до конца марта, а затем лучше ее снизить до +1°С, так как клубни могут прорасти.
  4. Оптимальная влажность для хранения картофеля — в пределах от 8% до 90%.
  5. В помещении для хранения картофеля всегда должно быть темно, так как если на клубни будет падать солнечный свет, то в них будет вырабатываться яд соланин, который может нанести вред здоровью.
  6. Сложить картофель можно в различные контейнеры для хранения. Они могут быть из дерева, картона, ткани. Важно, чтобы была циркуляция воздуха.
  7. Рядом с картофелем или вместе с ним можно хранить только свеклу, так как она будет потреблять влагу, выделяемую картошкой. Свекла же, в свою очередь, благодаря этому остается сочной.

Несмотря на соблюдение всех условий хранения, со временем некоторые клубни могут начать портиться, и поэтому стоит регулярно просматривать урожай и убирать те из них, на которых есть нездоровые следы.


Выбор редакции


Еда