Суббота, 25 сентября 2021 года

Какие бактерии и инфекции могут быть в водопроводной воде из-под крана

Если пить воду из-под крана, можно заразиться опасными микробами. Всем известно, что главным источником водоснабжения в городах являются реки. Но перед тем, как воду из них направить в квартиры, она проходит особую обработку, в результате которой очищается от микробов.

Если пить воду из-под крана, можно заразиться даже после ее очистки

В старых и заржавевших трубах живут и размножаются много микробов. Не все их может убить хлор, который используют для очистки. К тому же для здоровья хлорированная вода вредна. 

Обеззараживание водопроводов с помощью этого метода началось в 19 веке. Такая вода повышает вероятность раковых заболеваний. Но более опасной является вода из колодца или скважины.

Экология продолжает ухудшаться во всем мире. Из-за этого используемые методы очистки воды являются устаревшими. В итоге даже после того, как она пройдет по трубам, в ней может оставаться немало вредных и опасных вирусов, и бактерий. Есть ряд наиболее распространенных инфекций, которые могут быть в водопроводной воде.

Ежегодно в мире заражаются гепатитом более 1 млн человек. Эта инфекция разрушает селезенку и печень, из-за чего эти органы не могут нормально функционировать. 

Может быть в водопроводной воде и аденовирус. Он поражает аденоиды, что приводит к проблемам с дыхательными путями. Для заражения аденовирусом можно даже не пить водопроводную воду. Будет достаточно ею просто умыться.

Симптомами ротавируса являются: увеличение температуры, тошнота и боли в животе. Такой недуг может иметь название желудочный или кишечный грипп. 

Энтеровирус поражает ЦНС. Его особенным симптомом является высокая температура — до 38-39ºС.

Не только вирусами можно заразиться, если пить воду из-под крана


В водопроводной воде может быть немало различных опасных бактерий. При попадании в организм сальмонеллы у человека увеличивается температура, возникает рвота и боли в животе.

Даже в 21 веке люди заражаются холерой, которая опасна для организма. Эта бактерия приводит к обезвоживанию. Без лечения человек может умереть. 

Легионелла поражает систему пищеварения вместе с дыхательными путями. В итоге у человека возникает легионеллезная пневмония.

Синегнойная палочка разрушает в крови лейкоциты и эритроциты. Итогом может быть некроз печени и поражение иных органов. Из-за такой бактерии возможен сепсис или менингит. 

Есть пара методик, чтобы очистить воду от бактерий и вирусов. Самой простой является кипячение. Большинство бактерий гибнут при температуре 100°C. Но погибают не все болезнетворные организмы. 

Например, гепатит гибнет при более высокой температуре. А для уничтожения личинок глистов потребуется кипячение продолжительностью 30 минут. В больших городах, где плохое качество воды, люди пользуются бутилированной. Она чистая и безопасная. Но приобретение бутылей с водой требует отдельных финансовых затрат.

Чаще всего в квартирах для очистки воды используются специальные фильтры. В итоге она очищается от вредных микроорганизмов и примесей. Цена 1 л очищенной воды будет меньше, чем за воду в бутылке. Использование фильтров окупит затраты на них. Но перед приобретением оборудования для очистки потребуется изучение состава воды.


Выбор редакции


Еда