Пятница, 24 сентября 2021 года

Как преодолеть бессонницу и научиться скорее засыпать

Победить бессонницу и научиться легко засыпать можно с помощью простых рекомендаций и методик. Хороший сон важен для поддержания здоровья. Когда человек спит, в его организме происходит выработка гормонов и восстановление сил.

Чтобы победить бессонницу, нужно спать на правильном месте

Кровать использовать нужно только для сна, а не как место для принятия пищи или работы. В сознании кровать должна иметь ассоциации с расслаблением и отдыхом. В итоге у человека выработается подсознательный рефлекс. Кровать будет нести в мозг точный сигнал о том, что нужно заснуть. 

На сон влияют даже постельные принадлежности, то есть подушки и матрас должны быть удобными. Больше всего полезен сон под утяжеленным одеялом. Такой отдых уменьшает тревожность. В итоге человек успокаивается и расслабляется. Лучше всего, чтобы постельное белье было из натуральных тканей. 

Для здоровья важен также правильный режим. Необходимо ежедневно вставать и отходить ко сну в одинаковое время. Таким образом можно запрограммировать «биологические часы». Когда организм адаптируется к новому графику, человеку будет проще просыпаться и вставать. Продолжительность здорового сна для поддержания молодости, здоровья и высокой продуктивности для взрослого человека составляет 7-9 ч. 

Хорошим будет сон после принятия горячей и расслабляющей ванны. В вечернее время падает температура тела, ночью она продолжает уменьшаться. Тогда же в мозгу происходит выработка мелатонина, который является гормоном сна. В горячей ванне тело нагревается, повышенная температура даст чувство сонливости. Вместо ванной можно принять теплый душ.

Научиться легко засыпать и победить бессонницу можно в подходящей температуре воздуха


Лучше всего спится, если воздух в спальне имеет температуру 17-18 градусов. Чтобы не было бессонницы, такой она должна быть всю ночь. Если в спальне тепло, сон будет более тревожным. 

В продаже имеются особые подушки, которые обладают охлаждающим эффектом. Они хорошо подойдут для отдыха летом.

Полезной будет и небольшая прогулка вечером на улице. Благодаря ходьбе, в организме ускоряется обмен, сон будет здоровее и глубже. Во время прогулки нужно расслабиться и не думать ни о каких делах. Ходьба должна давать успокаивающий эффект. 

Вечером лучше не употреблять тяжелую пищу и сладости. Небольшой перекус за несколько часов до сна улучшит обмен веществ. Лучше всего подойдут: йогурт, банан или молоко с медом.

Напитки с кофеином употреблять лучше только в первой половине дня. В крови кофеин может держаться от 6 до 8 ч. Также это вещество может быть в шоколаде и газированных напитках. 

Чтобы избавиться от бессонницы, нужно употреблять продукты, которые помогают выработке мелатонина и серотонина. Это может быть лосось, грецкие орехи, цельнозерновой хлеб.

Спать нужно в помещении без источников шума и света. Нервная система может перевозбуждаться из-за резких звуков и яркого освещения. К тому же в темноте повышается выработка мелатонина.


Выбор редакции


Еда