Воскресенье, 19 сентября 2021 года

Почему Успение Пресвятой Богородицы считается праздником

Традиционно весь православный мир отмечает 28 августа Успение Пресвятой Богородицы. Это день, когда Дева Мария перешла в мир иной и воссоединилась на небесах вместе со своим сыном Иисусом и Богом Отцом. Теперь она смогла слышать молитвы верующих и помогать им, вот почему это большой христианский праздник.

Святую начали почитать после ее кончины, она стала такой же божьей заступницей, как и другие преподобные покровители и даже затмила их в популярности. Ее иконы неоднократно спасали страждущих и нуждающихся, поэтому в честь некоторых из них принято устраивать торжество, как сообщает источник rsute.ru.

Почему Успение Богородицы – это праздник у верующих

Пресвятой Деве Марии принято молиться в самых разных жизненных ситуациях. А День ее Успения превратили в настоящий праздник, так как она не умерла совсем, а поменяла свою сущность, когда ее душа вознеслась на Небеса, там она обрела новую жизнь рядом со своим возлюбленным сыном, который спас все человечество. Конец ее земной жизни знаменовал собой начало новой небесной жизни в Раю вместе с Господом Богом.

Как говорится в Святом писании, когда вскрыли могилу Пресвятой Богородицы, там ее тело не было обнаружено, а лишь только белоснежный саван, в котором хоронили Деву Марию. Это говорит о том, что она вовсе и не умерла, а только перенеслась из одного мира в другой.  И недаром молитвы ей обладают большой силой, ведь она является одной из самых почитаемых святых.

Верующим принято радоваться за то, что Мать и Сын Божий воссоединились на небесах и оттуда наблюдают за паствой своей, и наставляют ее на путь веры и истины. Так, одна из самых известных икон в России – это святой лик Богородицы, изображенный на полотне, что находится сейчас в Казани. Она сотворила немало чудес, и недаром об этом ходят легенды.

Традиции и молитва на Успение Пресвятой Богородицы 28 августа


Если у кого-то проблемы в семье и он не может поладить с родственниками, то ему стоит помолиться Деве Марии – и тогда эта проблема уладится. Ее лучше читать именно на Успение Пресвятой Богородицы 28 августа:

«Святая Дева Мария, Матерь Божья, Небесная Заступница, сжалься над простыми смертными, помоги навести в семье лад, когда между близкими людьми разлад. Чтобы мы простили друг друга, об обидах забыли и нашу покровительницу восхвалили. Благодарствую тебе за это. Аминь».

По традициям, перед Успением Богородицы начинается Успенский пост, который продолжается две недели, он считается не таким строгим, как пост перед светлой Пасхой. Ведь можно есть рыбу и морепродукты. Зато в день самого торжества принято устраивать богатое застолье, но перед этим надо сходить в церковь и посетить утреннюю службу.

Согласно обычаю, в сей день домохозяйки выпекали сдобные калачи, которые подавались на десерт, а на вкус они получались как пух, как дух. Это угощение особенно любили дети, его даже могла себе позволить один раз девица, которая бережет фигуру и сидит на диете, до того он вкусен.

В этот день запрещалось ругаться и злословить. А также Небеса покарают того, кто проявит черную зависть по отношению к другому. Нельзя убивать и воровать, отказывать нуждающимся в просьбе. И тот, кто умрет в этот день, сразу попадет в Рай, так говорят поверья.

Поздравление в прозе на Успение Пресвятой Богородицы

Поздравить своих близких и родных с Успением Пресвятой Богородицы 28 августа в 2021 году можно теплыми словами:

***

Сегодня, в этот большой и светлый праздник, хочу пожелать вам побольше добра, любви и радости в сердцах и душах. Пускай на лице играет улыбка, а глаза светятся от счастья. Поднимите за столом бокалы за Деву Марию и ее Сына – нашего Спасителя, чтобы им там, на небесах, хорошо жилось, и дабы они не забывали о своей пастве. Чтобы жизнь наполнилась яркими и сладкими моментами. Пусть вера в Бога никогда вас не покидает. С Успением Пресвятой Богородицы.

Важно поздравить тех, кого любишь и высоко ценишь, чтобы они ощутили всю любовь своих близких и ответили им благодарностью в этот замечательный праздник.


Выбор редакции


Еда