Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Регистрация технических условий на продукцию

Технические условия (далее – ТУ) разрабатываются для организации производства продукции, если она не подходит под профильные национальные стандарты. В ТУ указывается перечень выпускаемых изделий, область их применения, требования к качеству и безопасности. В ТУ содержатся нормативы, которым должна соответствовать продукция, а также порядок ее маркировки, правила перевозки, хранения, приемки. Нормативный документ включает в себя методы контроля, позволяющие определить соответствие изделий установленным требованиям. Всю необходимую документацию вы можете получить на сайте https://rimtest.ru/.

Регистрация ТУ – это этап, который следует за процедурой разработки и выполняется после экспертизы документа. Часто он необходим, если технические условия разрабатываются для пищевой промышленности, медицинской или парфюмерной отрасли.

Согласно положениям ФЗ РФ № 162-ФЗ «О стандартизации в РФ», ТУ регистрируются в добровольном порядке. Процедура проводится в официальных регистрирующих органах – региональных центрах стандартизации, метрологии и сертификации Росстандарта.

Какие нормативные акты регулируют прохождение процедуры?

Регистрация – это процесс подтверждения соответствия разработанных технических условий требованиям нормативных документов. В зависимости, от выпускаемых товаров, процедуру регулируют следующие нормативные акты:

• ГОСТ Р 51740-2016 – содержит общие требования к процессам разработки, оформления, утверждения, регистрации, внесения корректировок или отмены ТУ на продовольственные товары;

• ГОСТ 2.114-2016 – распространяется на продукцию машиностроительной и приборостроительной отрасли;

• ГОСТ Р 1.3-2018 – регулирует процесс стандартизации в РФ, устанавливает правила по оформлению ТУ на все виды товаров, выпускаемых российскими производителями;

• ГОСТ Р 58093-2018 – содержит порядок разработки, согласования, внесение изменений, отмены ТУ на продукцию черной металлургии.

Поскольку национальные стандарты являются гарантией качества выпускаемых товаров, разрабатываемые технические условия не должны противоречить действующим ГОСТам.

Что дает изготовителям регистрация ТУ?


Технические условия вступают в юридическую силу сразу после того, как они утверждены руководителем предприятия-разработчика. Изготовитель может выпускать товары согласно требованиям ТУ и предоставлять их сертификационным органам во время прохождения оценочных процедур. Возникает вопрос, зачем нужно регистрировать документ?

После того, как изготовитель зарегистрирует технические условия, он получает следующие возможности:

1. Защитить авторское право и интеллектуальную собственность на нормативный документ. Поскольку такую возможность обеспечивают только зарегистрированные ТУ, они защищены законом от плагиата.

2. Продавать документ и распоряжаться по собственному усмотрению.

3. Укрепить доверие потенциальных заказчиков. Поскольку каталожный лист публикуется на официальном сайте, контрагенты могут узнать важную информацию о деятельности предприятия и убедиться в легитимности ТУ.

Предприятия вправе дополнительно пройти экспертизу документа на предмет оценки его содержания, достоверности и правильности отражения утвержденных норм и требований. В данном случае орган, который осуществляет экспертизу, на титульном листе ТУ ставит специальную отметку.

Несмотря на то, что процедура является добровольной, она дает возможность держателю документа подтвердить факт того, что ТУ соответствуют требованиям национальных стандартов и не противоречат им. В случае выявления противоречий производителю будет отказано в регистрации.

Что требуется для процедуры?

Разработка ТУ – процесс трудоемкий. Он сопряжен со сбором необходимой информации и документации, их оценкой на предмет соответствия законодательным требованиям. Для ускорения процедуры и предотвращения несоответствий и ошибок, можно обратиться за содействием в сертификационный центр.

Для оформления ТУ потребуется предоставить:

• заявку установленного образца:

• описание всех свойств и характеристик выпускаемых изделий;

• регистрационную документацию юридического лица или ИП, подтверждающую законность деятельности;

• сведения о производственных процессах, используемых технологиях, оборудовании, сырьевом составе и материалах изготовления.

В зависимости от специфики деятельности заявителя, перечень документации может быть дополнен. Его сформирует эксперт во время предварительной консультации.

Сначала составляется макет, согласовываются все нюансы и вносятся корректировки в соответствии с действующими стандартами (при необходимости). Макет оценивают эксперты. Они проверяют, нет ли в нем противоречий. ТУ согласовываются с руководством предприятия-разработчика и утверждаются им, после чего регистрируются.

Если тех. условия уже составлены, от заявителя потребуются:

• данные о разработчике и держателе документа;

• каталожный лист на изготавливаемые товары и копии ТУ.

Изготовитель может получить отказ в регистрации, если технические условия:

• противоречат требованиям существующих ГОСТов;

• прошли процедуру согласования и утверждения с отрицательным результатом;

• составлены на товары определенной группы, которые не подлежат реализации в виде отдельных изделий (продукты народного промысла, экспериментальные образцы, производственные отходы).


Выбор редакции


Еда