Пятница, 24 сентября 2021 года

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 19 августа 2021 года

Конец лета богат великими церковными праздниками. Согласно православному календарю, 19 августа в России отмечают Преображение Господне – торжество, что посвящено значимому событию в истории христианства, а именно явлению Иисуса Христа перед своими учениками на горе Фавор. В народе праздник увековечен как Яблочный Спас.

История церковного праздника 19 августа

Церковное торжество Преображение Господне 19 августа посвящено великому событию, которое описано в Евангелие и напоминает христианам о силе, что приходит вместе с очищением души и самосовершенствованием.

Однажды Иисус Христос вместе со своими учениками поднялся на гору Фавор для общей молитвы. На удивление апостолам Учитель предстал перед ними в белом свете – Его лицо начало сиять, а одежда обрела небесно-белый оттенок. Апостолы увидели в этом преображении вечный мир и услышали Божий голос, который поведал, что Иисус является Его Сыном.

Согласно некоторым источникам, само Преображение произошло в феврале или в марте. Но церковь решила учредить праздник в августе, чтобы заменить им языческое торжество Вакхи, которое совпадало с созреванием и сбором винограда. В славянской культуре виноград заменили яблоками, поэтому 19 августа в народе увековечилось как Яблочный Спас.

Как стоит отметить народный праздник 19 августа


Яблочный Спас – светлый праздник, который принято отмечать в кругу семьи. Торжество посвящено новому урожаю. Издавна на Спас существует традиция освящать фрукты и овощи в церкви.

Люди собирают корзинки с яблоками, грушами, сливами и несут их в храм. Считается, что до 19 августа их есть нельзя, чтобы не навлечь на себя проблемы. Поэтому со дня Яблочного Спаса можно уже смело есть фрукты, делать из них варенья, компоты, готовить пироги. На Руси крестьяне верили, что освященные яблоки обладают особой силой и могут излечить любую болезнь.

По дороге домой стоит угостить прохожих яблоками и другими фруктами. Обязательно нужно дать полакомиться плодами нового урожая сиротам и бедным.

Яблочный Спас выпадает на Успенский пост, поэтому 19 августа запрещается есть мясо и молочные продукты, зато можно побаловать себя рыбными блюдами и красным вином.

В праздник нельзя:

  • убираться дома и на огороде;
  • заниматься рукоделием;
  • выяснять отношения с родными и близкими;
  • сквернословить и обманывать.

Существует поверье, что в Яблочный Спас русалки уже собираются отходить в спячку и становятся агрессивными, поэтому не рекомендуется 19 августа купаться в водоемах, чтобы речные нимфы не потянули за собой на дно. Также нельзя в праздник мыть голову и красить волосы, чтобы не потерять красу шевелюры.


Выбор редакции


Еда