Пятница, 24 сентября 2021 года

Церковный и народный праздник 17 августа богат приметами и традициями

Церковный и народный праздник 17 августа имеет свои приметы и традиции. В эту дату весь православный мир вспоминает великомученицу Евдокию. Было принято собирать персики, арбузы, дыни, огурцы и кукурузу. По приметам с этого момента начинались затяжные дожди, которые длятся всю неделю, поэтому чтобы сено не погнило, его убирали.

Крестьяне, собирая сено, задумывались над тем, какая их ждет зима, как они и животные ее переживут. Поэтому запасы они начинали делать уже в сей день, 17 августа. Крестьяне изготавливали из кукурузы крупу, чтобы варить кашу и муку, дабы печь хлеб. Огурцы солили, мариновали и закрывали в бочках, а из персиков получались очень вкусные заготовки, когда их разрезали на дольки и заливали сахарным сиропом, как сообщает источник rsute.ru.

Традиции на День Евдокии, 17 августа

На День Евдокии не всегда стояла ненастная погода, бывало, выпадали и солнечные деньки, тогда многие шли в лес по грибы, чтобы потом заготовить их на зиму. Ведь до этой поры года оставалось совсем немного времени, надо было успеть собрать весь урожай, чтобы пережить зиму. Люди все чаще начинали задумываться над тем, как им пережить самую холодную и лютую пору года.

С грибами готовили пироги, жаркое, жарили с луком, из них делали суп с сыром. Они часто помогали продержаться крестьянам до весны и оттепели. Из кукурузной муки получались очень вкусные хлебцы или лепешки, которые, как правило, подавали на праздники.

В этот день из трав собирали мяту и мелису, из них получался очень вкусный чай, который к тому же обладает полезными свойствами. Не всем известно, что эти травы полезно пить для нормализации работы нервной системы. Их можно заваривать на ночь, чтобы спать спокойно.

Вечером устраивались посиделки, во время которых поедались сладкие арбузы и дыни. Крестьяне хвастались тем, у кого самые сладкие и сочные плоды, тому полагалось выпить чарочку вишневки. Эта добрая традиция передавалась из поколения в поколение и дошла до наших дней.

Поверья и ритуалы на 17 августа


Большой популярностью у предков пользовалось такое блюдо, как вареники, их делали с клубникой, голубикой, вишней, черникой, ежевикой, а затем заправляли сметаной с сахаром, этим лакомством сами питались и гостей угощали. Обычно их лепили сразу несколько человек, чтобы вареников получилось много и хватило на всех. Также очень распространенными были пельмени из говядины, свинины, курятины и рыбы. Их заправляли уксусом, черным молотым перцем и сливочным маслом из коровьего молока.

Домохозяйки в этот день собирали полынь, так как считалось, что она защищает от нечисти и других неприятностей. Поэтому букетик из полыни вешали над входной дверью, чтобы в дом не ступила нога недоброжелателя. В это время поспевал крыжовник, из него делали компот, пироги и варенье. Да и так просто ели, потому что эта ягода очень ароматная, вкусная и полезная.

В этот день было принято проводить ритуал, который защищал от многих бед и горестей. Для этого надо было достать три декоративные свечи, одну синюю, вторую красную, третью белую. Зажечь их по очереди в этом же порядке и прочитать волшебные слова заклинания:

«Синюю свечу зажгу, завистников от себя отгоню, красную свечу запалю – свое здоровье укреплю, белая свеча загорится – крепкая и взаимная любовь в моем сердце воспламенится. Да будет так. Благодарствую за это Высшим силам. Аминь».

Этот ритуал помогал сразу избавиться от недобрых замыслов завистников, хронических болезней и одиночества. А после прочитанного заговора свечи надо было потушить одну за другой и спрятать их в укромном месте, там, где их никто не найдет.

Народные приметы на 17 августа 2021 года

С Днем Евдокии 17 августа в народе связано множество примет и поверий, стоит знать хотя бы самые известные из них:

  1. Если в этот день установилась теплая погода, то такая продержится до конца лета, и осень будет в этом году поздней.
  2. Когда погода ненастная и ветреная, значит заморозки начнутся уже в конце октября.
  3. Если овцы блеют, то это к грозе и возможному граду. А если конь фыркает, это обещает осадки.
  4. Когда поутру в лесу все туманом окутало, то это к хорошему урожаю грибов, в том числе и боровиков.
  5. Если в этот день шла бойкая торговля, значит в этом году удастся получить хорошую прибыль.

Те, кто появился на свет 17 августа, очень остроумны, их шутки нравятся всем, поэтому они вполне смогли бы работать профессиональными клоунами или комиками.


Выбор редакции


Еда