Суббота, 25 сентября 2021 года

Почему человек может испытывать во сне нехватку воздуха или ощущать чье-то присутствие

То чувство, когда человеку может казаться, что его кто-то душит во сне, давно получило научное объяснение. Странные ощущения, которые испытывали люди во время засыпания или просыпания, вызывали интерес еще в давние времена. Их связывали как с мистическими силами, так и магическим воздействием. Но природа возникновения нехватки воздуха или чьего-то присутствия оказалась совершенно в другом.

Какие ощущения человек может испытывать во сне

Еще в древности во многих культурах стали подмечать странные ощущения, которые иногда возникали у людей во время сна. Человек, когда засыпал или просыпался, впадал в состояние безвольной куклы. Он не мог пошевелить ни одной частью тела, а также не мог произнести ни звука.

Странное состояние зачастую длилось от пары секунд до нескольких минут. Почему оно возникает, рассказывается на портале rsute.ru.

В современном мире неприятные ощущения, которые испытывают некоторые люди во время сна, разделены на 3 условных группы:

  • «незваный гость». Человек испытывает бесконтрольный страх, ему кажется, что в комнате кто-то есть. Состояние может сопровождаться слуховыми и визуальными галлюцинациями;
  • «инкуб». Человек испытывает давление на грудь или другие участки тела разной интенсивности. Из-за ощущения тяжести появляется одышка, затрудняется дыхание;
  • «необычные телесные переживания». Человек испытывает ощущение полета. Ему кажется, что он вышел из собственного тела и парит в воздухе. Связано такое состояние с вестибулярно-моторными галлюцинациями.

В разные исторические периоды подобные ощущения трактовали по-своему.

Как объясняли затрудненное дыхание спящего человека


Промежуток времени, когда человек, находящийся в сознании, не мог ни пошевелиться, ни издать звука, привлекало внимание еще в давние времена. Из-за отсутствия должного развития науки такое состояние объясняли с мистической и магической точек зрения.

Ответственными за «сонный паралич» делали различных существ из паранормального мира.

Так, эскимосы и представители других народов севера считали, то человек впадает в безвольное состояние из-за козней шаманов. По каким-то причинам он отнимал у человека способность двигаться, наказывая его таким образом за что-то.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какими свойствами наделяют пирамиды из камней, которые встречаются в Карелии

Во многих культурах мира ответственными за «сонный паралич» были различные духи. Их наделяли особой устрашающей внешностью, давали имена.

Так, у славян виновницей безвольного состояния человека во сне была Мара, она же Морена, Морана или Марена. Дух представляли в облике девушки. Обязательным атрибутом был серповидный предмет. Им она забирала души провинившихся перед богами людей. Но могла и даровать жизнь.

В славянской мифологии Мара считалась повелительницей времени. В зависимости от времени года она принимала разный облик.

Впервые научное объяснение приступам, которые сопровождались аудиовизуальными, слуховыми и тактильными галлюцинациями, дал Исбранд ван Димербрек. Он был голландским врачом. В своих трактатах еще в XVII веке он описал состояния одной своей пациентки, в которые она впадала во время сна.

Так, чье-то присутствие, затрудненное дыхание, тяжесть на теле, бессознательный страх обрели словесную оболочку – «сонный паралич».

С развитием науки странные ощущения, которые испытывали люди во сне, получили научное объяснение.

Как с научной точки зрения объясняется сонный паралич

Несколько секунд кошмара и животного страха, которые испытывает человек, засыпая или просыпаясь, могут отразиться на его психологическом здоровье.

В современной науке существует несколько обоснованных теорий.

Сонный паралич возникает в период быстрого сна. В этот момент повышается активность головного мозга. Функционируют только основные органы и системы, отвечающие за жизнедеятельность организма. Все остальное как бы парализовано – отключено.

В фазе активного сна люди видят сновидения. И в этот же период они могут испытать состояние сонного паралича.

Возникает он из-за нарушения синхронизации между изменениями в активности головного мозга и мышечным тонусом. Как итог – человек просыпается, но не может ни пошевелиться, ни издать хоть какой-то звук.

Почему возникает диссонанс в функционировании головного мозга и мышечного тонуса, ученые еще не выяснили. Есть только предположения, что он связан с укладом жизни, распорядком дня, наличием или отсутствием вредных привычек, а также с генетической предрасположенностью.


Выбор редакции


Еда