Четверг, 28 марта 2024 года

Медовый Спас: в чем особая сила обряда купания в этот день

На Медовый Спас обряд купания отличается особой силой. Издавна предки славян в конце лета отмечали один за другим три праздника. Первый Спас называется Медовым, дата его празднования фиксированная и приходится на 14 число. Второй Спас – Яблочный, празднуют его каждый год 19 числа. Третий Спас – Ореховый, он отмечается 29 августа.

Медовый Спас: почему древние славяне обязательно купались в этот день

Медовый Спас (по-другому Маковей) отличается рядом традиций и обрядов, немало также есть примет и поверий на Маковея. В любом из обрядов присутствуют атрибуты праздника – мак, мед и вода. Считается, что Маковей обладает особой силой заговоров, и вода поэтому становится целебной.

Священнослужители 14 августа отправляются к реке, колодцам, другим источникам и освящают в них воду. Как гласят древние рукописи, Киевскую Русь Владимир Красное Солнышко крестил именно в это время. Отсюда еще одно название Маковея – Спас на воде (его еще называют Мокрым Спасом). На Мокрый Спас воду принято было чествовать.

В древности было принято на Маковея искупаться в водоеме, чтобы волшебным образом смыть с себя грехи и не знать ни бед, ни болезней целый год до следующего Маковея. Но начиная с 15 числа купаться уже было нельзя, а ослушавшийся рисковал тяжко заболеть, а то и утонуть.

Медовый Спас: что известно о его традициях и обрядах

В день Маковея верующие славяне отправляются в храмы, где батюшка освящает все атрибуты праздника – это мак, вода, мед и полевые цветы. Купание в водоемах начиналось после крестного хода к естественным водоемам и родникам, которые батюшка освящал.

Наши предки не только сами купались в водоемах и купали своих детей – к водоемам потом приводили и скот, и тоже купали его. Древние славяне верили, что так животное не будет болеть, а в семье будет достаток и благополучие.

Что нужно делать на Медовый Спас

Отправляясь в храм, верующие несли не только продукты для освящения, но и колоски нового урожая, а также испеченный из него хлеб, мак и мед – в качестве благодарности Спасителю за хороший урожай.

В этот день пасечники качали мед, делая из этого ритуальное действо. Обязательно нужно было облачиться в чистую одежду и с молитвой приступать к выкачке. Частично медом делились с церковью, а часть обязательно раздавали нуждающимся людям.

К Медовому Спасу принято было выставлять на праздничный стол угощения, в составе которых обязательно присутствовали бы такие ингредиенты, как мак и мед.

Если на Маковея, съедая первую ложку меда, загадать желание, оно обязательно сбудется, потому что мед этот волшебный, верили в древности.

Освященный в церкви 14 августа мед наделяли целебными свойствами и хранили рядом с иконами. Считалось – от любой хвори поможет.

Букет полевых цветов, который несли для освящения в церковь – это тоже не просто так. Он назывался «маковейчик», сделать его нужно было самостоятельно из 17 разных растений, каждое из которых важно по-своему. Такой освященный букет имел, как считалось, огромную силу и целый год служил для семьи и дома надежным оберегом.

Чего на Медовый Спас делать ни в коем случае нельзя

На Маковея у православных верующих начинается Успенский двухнедельный пост, поэтому правила в основном касаются ограничений в питании.

Нельзя в этот день устраивать уборку дома или выполнять другую тяжелую работу по дому – все это необходимо закончить до 14 августа.

На Маковея громко не разговаривают и не устраивают шумных гуляний, а то пчелы, у которых и так только что отобрали мед, могут взбеситься, считалось в древности.

Вообще на Медовый Спас нельзя проявлять любой негатив, потому что энергетика этого дня такова, что этот самый негатив вернется бумерангом, только в гораздо большем объеме.


Выбор редакции


Еда