Пятница, 24 сентября 2021 года

Как выбрать спелую и сладкую дыню

При выборе спелой и сладкой дыни у многих возникают трудности. Чтобы впредь с таким не сталкиваться, нужно знать, на что обращать внимание.

Как выбрать вкусную дыню

Первое, на что следует обращать внимание при выборе дыни, это на сам плод, он не должен иметь никаких повреждений, плесени и трещин, сообщает издание rsute.ru. На дыне может быть небольшое круглое пятно, это говорит о том, что этим местом плод лежал на земле.

Обращать внимание необходимо также на плодоножку, которая должна быть сухой. Место крепления самого цветка должно быть мягким.

Цвет кожуры не должен быть блестящим или тусклым, поскольку это признак незрелой или испорченной дыни. На сладком и спелом плоде кожура будет матовой, гладкой.

При покупке дыню нужно взять в руки. Зрелый плод должен быть слегка тяжелым. Если кожура твердая, то дыня недозрелая. Спелый плод имеет насыщенный вкус и запах.

Убедиться в том, что дыня спелая, можно слегка хлопнув по ней ладонью. У спелой дыни будет глухой хлопок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому полезна дыня, а кому её есть категорически не следует

Какую дыню брать не стоит


Дыня может быть красивой и ароматной на вид, а внутри плохой. Есть несколько признаков, которые укажут на то, что дыню нельзя брать:

  • наличие микротрещин;
  • чистый или грязный плод;
  • разрезанная дыня;
  • много продольных жилок.

Не рекомендуется покупать дыни, которые продают возле дороги, потому что они впитывают в себя много токсичных веществ. Дыня не должна лежать на полу, а только на специальном поддоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что принесет больше пользы для организма: арбуз или дыня?

Как хранить дыню

Если дыню нужно хранить долго, то после покупки ее необходимо промыть теплой водой. Если на дыне есть загрязненные места, то их желательно вымыть с мылом и высушить.

Сам плод желательно хранить в темных и прохладных местах – в подвале или погребе. Лучше всего подвесить дыню в сетке, но только так, чтобы узлы не повредили кожу. Такой способ позволяет хранить дыню в течение 5-6 дней. Хранить в холодильнике плод не рекомендуется.

Ни в коем случае не стоит хранить дыню в разрезанном виде при комнатной температуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исследование: дыня снижает риск возникновения рака и инсульта

Чем полезна дыня

В дыне полно полезных витаминов и минералов. Помимо того, плоды содержат антиоксиданты и бета-каротин, которые препятствуют развитию целого ряда заболеваний. Фолиевая кислота в дыне помогает улучшать память и метаболизм, а также способствует быстрому расщеплению белков, жиров и углеводов.

Несмотря на свою пользу, плод имеет противопоказания. В частности, дыню не рекомендуется есть тем, у кого:

  • гастрит;
  • язва желудка.

Беременным женщинам и кормящим матерям также не рекомендуется есть дыню. Для получения максимальной пользы необходимо есть плоды в промежутках между основным приемом пищи.

Данная информация была для вас полезной?
Да
78.25%
Нет
21.75%
Проголосовало: 9468

Выбор редакции


Еда