Пятница, 24 сентября 2021 года

Почему гниют помидоры на кустах в огороде, и как это предотвратить

В последнее время многие дачники и огородники сталкиваются с проблемой гнили помидоров прямо на огороде. Если они гниют на грядке, нужно попытаться их спасти, хотя бы часть. Кроме того, нужно обязательно разобраться, как так происходит, и организовать меры профилактики на будущий год.

Почему гниют помидоры на кусте

Гниль плодов может быть вызвана инфекционными болезнями. Владельцы дач и огородов в основном сталкиваются с фитофторозом, черной гнилью и некрозами. Споры заболеваний могут перелетать с ветром и садиться на чистые и здоровые растения. Также иногда они могут быть в земле, а оттуда разрушать корень.

Микроорганизмы, как только оказываются в хорошей среде, начинают быстро размножаться, разрушая весь процесс биосинтеза белка в растении. В итоге клетки растения, которое уже сформировалось, но не созрело, начинают распадаться.

Некоторые заболевания способны поражать лишь часть томата – его кончик или же то место, где он цепляется к ветке. Другие способны полностью уничтожить овощ, но окончание в основном всегда одно и то же – спасти ситуацию практически не получается. Но на остальных ветках спеют помидоры, куда не распространилась болезнь, и вот за них стоит побороться.

При фитофторозе нижняя часть томатов будет темно-коричневого цвета. С каждым днем пятно растет, а окрас становится уже не коричневым, а черным. Это означает, что процесс гниения ворвался в сам плод. Активность заболевания будет зависеть от погоды. Возникает заболевание в основном в то время, когда льют дожди.

При остальных болезнях симптомы практически одинаковые, однако нужно спасать растительность от любой инфекции.

Как спасти помидоры от гниения


Как отмечает издание rsute.ru, в том случае, если зеленые плоды, которые только формируются на кустах, начали гнить, нужно спасти остальные. Самой радикальной мерой можно считать сбор оставшегося урожая. Его относят в сухое место, которое защищено от ярких лучей. Там помидоры со временем краснеют, после чего уже будут пригодны к употреблению.

К сожалению, с таким ранним сбором они не будут ароматными и сочными, как в том случае, если бы вызрели на грядке. Можно сохранить часть урожая на кусте, если растения болеют фитофторозом, но его явных признаков на овощах нет.

В подобном случае выручит обработка плодов бордоской жидкостью, если она будет слишком тщательной. Нельзя пропускать ни одного места заражения. Для излечения кустов применяют не только химические препараты, но и народные средства.

В основном обрабатывают химией, чтобы наверняка быть уверенным в сохранении растения. Если лечить фитофтороз приходится постоянно, нужно выбирать и разные препараты, ведь к одним и тем же появляется привыкание. Стоит отметить, что лучше пользоваться упреждающими методами, чем потом пытаться избавиться от заболевания.

Как предотвратить гниль в помидоре: народные средства

Народные методы состоят в том, что применяют золу, которая остается после сжигания досок или сухой травы. Она в себе имеет большое количество микроэлементов, которые легко усваиваются. В составе золы есть калий, фосфор и цинк.

Золу принято добавлять в каждый куст в сухом виде, обычно добавляют две горсти на одно растение, после чего поливают. Можно сразу сделать раствор. Если подкормка производится под корневую систему, раствор не процеживается.

Если растение удобряется с помощью пульверизатора, смесь предварительно процеживается, чтобы не забивать отверстие в оросителе. Чтобы при поливе вода поступала сразу к корню, можно воспользоваться обычными пластиковыми бутылками. У них отрезают дно, снимают крышку. При поливе емкость заполняется водой, она поступает к самым глубинным корням.


Выбор редакции


Еда