Среда, 17 августа 2022 года

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 7 августа 2022 года

Православные христиане России 7 августа чтут память святой Анны – матери Девы Марии. В народе этот праздник увековечился как День Анны Холодницы. Такое прозвище святая получила еще на Руси, а всему виной были погодные условия. Обычно с 7 августа лето уже начинало сдавать позиции и вместо теплых дней приходили холода.

Что можно и что нельзя делать в праздник 7 августа

Святая Анна является покровительницей женщин. К ней обращаются девушки и просят послать им счастливую судьбу. Женщины умоляют укрепить и сохранить семью. Помогает святая и бездетным парам обрести счастье быть родителями.

 

В народном календаре День памяти святой Анны имеет название Анна Холодница. Еще на Руси крестьяне заметили, что с 7 августа дни становятся короче, да и солнце уже не так сильно греет. Часто в День Анны случались первые заморозки. Люди считали, что ими управляет злой дух Хворост, которому под силу руководить и морозами, и ветрами.

Праздник Анны Холодницы всегда считали торжеством лошадей, поэтому животным хозяева устраивали день отдыха. Лошадей не выводили на работу, но зато купали, украшали лентами с бубенцами и сытно кормили. Вечером могли состояться конные бега. Бить и ругать животных 7 августа было категорически запрещено.

В День Анны обычно крестьяне уже начинали копать раннюю картошку. Ходили в лес за грибами, которые затем добавляли в супы или сушили их на зиму.

Праздник Анны считается благородным для проведения свадьбы. На Руси верили, что пара, которая поженится 7 августа, будет иметь долгую и счастливую семейную жизнь. Также хорош этот день для крещения детей.

В день святой Анны запрещается ругаться и выяснять отношения с близкими людьми. Желательно соблюдать 7 августа пост. В старину в праздник обычно ели блюда из картофеля. Популярными были драники, а также пироги с различными овощными начинками. Мясные блюда в День Анны под запретом.

Приметы на 7 августа 2022 год

От праздника Анны Холодной начинается отсчет до начала осени. Погода уже не радует жарой, дни становятся холоднее и все чаще идут дожди. По природным приметам 7 августа можно предугадать, какую зиму стоит ожидать в будущем:

  • в праздник тепло и ясно – зима обещает быть мягкой и малоснежной;
  • холодное утро сулит такую же зиму;
  • какая погода 7 августа до обеда, такой же будет и весь декабрь;
  • аисты начали в стаи собираться – к ранней зиме.

О том, какая будет зима, говорит и поведение муравьев. Если насекомые увеличивают и укрепляют свои же муравейники, то, скорее всего, зима будет суровой с обилием снега.


Выбор редакции


Еда