Благодаря грамотному хранению продуктов можно сохранить их свежесть как можно дольше, но многие люди организовывают его неправильно, что приводит к быстрой порче всего, что было приобретено. Организовывать правильное хранение продуктов важно еще и потому, что от этого зависит не только экономия, но и здоровье – порченый товар может нанести ему вред.
Какие ошибки могут допускать при хранении зелени и некоторых овощей
Свежие травы и листовые салаты. Многие люди привыкли хранить эти продукты в полиэтиленовых пакетах, в которых они были куплены. Чтобы зелень и листовые салаты оставались как можно свежее и не теряли полезные компоненты, лучше всего ее перемыть, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги и сложить в пластиковый контейнер. Благодаря такому хранению зелень будет свежей на протяжении 2-3 недель, но стоит время от времени проверять, нет ли испорченных листиков.
Чеснок и лук. Люди привыкли складывать данные овощи в холодильник, хотя этого делать не стоит, ведь они любят тепло. Из-за выделяющегося конденсата начинается процесс гниения. Хранение лука и чеснока лучше организовать в темном и прохладном помещении.
Картофель. Как стало известно редакции rsute.ru, данный овощ нельзя хранить на солнце, так как он начинает зеленеть и вырабатывать ядовитое вещество соланин, но и в холодильнике этого делать не стоит, так как содержащийся в корнеплоде крахмал быстрее расщепляется в глюкозу, и это наносит вред здоровью. Картофель лучше всего хранить в темном и прохладном месте с температурой +2°С…4°С. Для хранения больше всего подойдут бумажные, а не полиэтиленовые пакеты.
Баклажаны. В холодильнике этот овощ хранить нельзя, так как он очень чувствителен к низким температурам. Из-за температуры ниже +10°С баклажаны становятся более рыхлыми и теряют свои свойства. Организовать хранение баклажанов лучше в теплом и сухом месте, а также нельзя, чтобы на них попадали солнечные лучи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Срок хранения продуктов: какие хранятся долго, а какие нужно съесть сразу
Как правильно хранить молочные продукты и мясо
Молоко и йогурт. Часто молоко и йогурт, если пачка открыта, хранятся на дверке холодильника, но этого делать не стоит, так как в этом месте недостаточно прохладная температура. Лучше всего такие продукты хранить в глубине холодильника.
Свежая рыба и мясо. Свежее мясо хранить в холодильнике можно не более 2-3 суток, и если в течение этого времени в планах нет его готовить, то лучше его заморозить. Это касается и рыбы. Лучше всего эти продукты разделять на порции, так как повторная разморозка и заморозка не очень хорошо скажется на качестве продукта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несколько лайфхаков, как продлить срок хранения некоторых продуктов и хранить вещи в порядке
Сыр. Сыр на протяжении длительного времени может оставаться свежим и сохранять свои свойства, но для этого надо организовать правильное его хранение. Нельзя его заворачивать в пищевую пленку, так как у продукта не будет возможности дышать, и это негативно отразится на его свежести. Самым лучшим способом хранения сыра является пергаментная бумага.
Масло. Если масло подсолнечное или оливковое, то хранить их в холодильнике нельзя, и лучше их перелить в бутылку из темного стекла. Кунжутное или льняное масло лучше хранить в холодильнике. Сливочное масло надо держать подальше от продуктов с резким запахом, так как оно может его впитать.
Если грамотно организовать хранение продуктов, то можно наслаждаться их вкусом на протяжении долгого времени.