Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Почему больно кусаются мухи именно в августе, хотя летают все лето

Кусаются мухи все лето, но в августе начинают проявлять особое рвение, или так кажется человеку, когда ощущает боль. Объясняется такое явление жизнедеятельностью, строением и видами особей. Биологические особенности позволяют им прокалывать кожу и быть разносчиками болезней.

Почему мухи активизируются в августе и начинают кусаться

Мухи просыпаются с наступлением тепла и долго осаждают человека, его жилище или хозяйственные постройки. Но почему-то в августе они начинают больно кусаться. Хотя все лето прожили рядом, и такого не было. Такому явлению есть объяснение – существует несколько видов мух, и те, которые безобидно жили по соседству, таковыми и остались.

В августе активизируется вид мухи – жигалка. Она жила все лето рядом с человеком, но в ее предпочтении был крупный рогатый скот. Она хорошо плодилась и размножалась, поэтому к августу количество особей стало больше. У нее даже и название такое – «осенняя жигалка». То есть муха, которая активизируется в этот период.

В поисках пищи в августе она уже не перебирает, кто из живых особей станет для нее едой. Ей нужно напиться крови, чтобы продолжить свой вид. Яйца откладываются в навозные или компостные кучи, где личинкам будет тепло. В отличие от комаров, кусается этот вид мух независимо от их принадлежности к полу.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Откуда в августе берутся злые и приставучие мухи, которые больно кусаются

Как кусаются мухи


Муха не пчела, но когда кусает, то боль ощущается не в меньшей степени. Укус к тому же получается очень неожиданным, ведь ее не слышно, когда она прилетает. Если есть возможность присмотреться к такой мухе, то можно увидеть, что и на вид она отличается от обычной.

Жигалка немного меньше по размеру – 5-7 мм, серая, с пятнами на брюшке. Крылья у нее немного растопыренные, она имеет специально устроенный хобот. Он вытянут, а на конце имеются пластинки с хитиновыми зубчиками. Именно ими она повреждает кожу, добираясь до крови. В разрез впускает слюну с ядовитым веществом, поэтому жжение ощущается еще долгое время.

Муха жигалка представляет собой опасность, потому что, питаясь кровью, может разносить на хоботке заразные болезни от больных особей к здоровым. Они являются переносчиками сепсиса, сибирской язвы, стафилококка и других заболеваний. И есть предположение, что жигалки могут передавать кровь больных ВИЧ, потому что она у них сохраняется в неизменном состоянии. Когда мухи насосались крови, то она не смешивается в пищеварительном тракте с другими веществами, а хранится в специальном резервуаре передней части ротового аппарата.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Средства от мух, которые могут помочь избавиться от них быстро и эффективно

Бороться с назойливыми мухами в августе можно так же, как и с обычными – в помещениях размещать травы, включать ультразвуковые приборы или применять инсектициды. Себя чем-то намазать невозможно, если только это не будут ароматные вещества с эфирными маслами чистотела, зверобоя, полыни, бузины, герани и других трав.


Выбор редакции


Еда