Вторник, 28 сентября 2021 года

Простые правила помогут справиться с тревожностью и беспокойством

Существуют простые правила, которые помогут справиться с тревожностью и беспокойством. Побороть беспричинный страх и приступы паники можно самостоятельно, не обращаясь за помощью к психологу. Глубоко вдохнуть, выдохнуть и приступать к «самолечению».

Как страх поможет справиться с тревожностью

Одна из методик борьбы с повышенной тревожностью заключается в следующем. Нужно не просто мысленно переживать свой страх, но довести его в своем воображении до критической точки.

У кого боязнь воды, пусть представит себе, что он плывет. Как его руки и ноги разрезают водную гладь, ощущая невесомость. Мозг должен понять, что в этом нет ничего страшного. Плавать — не значит тонуть, а только получать удовольствие. Чем ярче картины перед глазами будут всплывать, тем бледнее на их фоне окажется страх.

Другой вариант — вышибать «клин клином». Посмотреть в окно на 10 этаже кажется чем-то нереальным из-за страха высоты — значит самое время это сделать. Не просто сделать, а повторить много раз подряд.

Подходить и заглядывать через стекло на улицу. Сначала издалека, а потом приближаясь вплотную к оконной раме. Если суть проблемы заключается в мыслях, то нужно прокручивать тревожную фразу много раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как побороть мнительность и неуверенность женщины в себе, изменив жизнь к лучшему

Думая каждый раз об одном и том же, удастся обесценить страх – и тогда тревога уйдет. Мозгу надоест каждый раз «проматывать» одно и то же, потому он переключится на что-то другое.

Чтобы ушло беспокойство, нужно отстраниться от проблемы


Как сообщает информационный портал rsute.ru, необычный, но действенный метод освобождения от чувства беспокойства — посмотреть на все со стороны.

Представить себе, что данная ситуация происходит с кем-то другим, или это фильм, в котором роли играют актеры. Так эмоции ослабнут, и здравый смысл возьмет верх, а вместе с ним уйдут тревоги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто счастливее: одинокие или семейные люди по мнению психологов

Есть другая альтернатива — позволить себе подумать о возникшей проблеме позже. Можно отложить размышления о наболевшем до следующего дня. Есть вероятность, что за это время тревоги утихнут сами собой.

Некоторые жизненные ситуации страшны только на первый взгляд, но если успокоиться, то становится не так страшно. И не нужно пытаться все контролировать.

Если не знать прогноза магнитных бурь или не смотреть в лунный календарь, то и поводов для волнений станет меньше. Отдельные ситуации, на которые невозможно повлиять, лучше просто отпустить. Глубоко дышать, сосредоточив внимание именно на том, как кислород заполняет легкие.

Постоянно напоминать себе, что все временно. Сегодняшние тревоги через год покажутся чем-то мелким и несерьезным. Потому не лишним будет задать себе вопрос: «Как отразится данная ситуация на моей жизни через месяц (год, 5 лет)?».

Если станет ясно, что существенным образом на судьбу человека событие или страх не повлияет, то беспокойство уменьшится.


Выбор редакции


Еда