Вторник, 21 сентября 2021 года

Как празднуют древний кельтский праздник Земли и плодородия Лугнасад

Созданию праздника Лугнасад у кельтов предшествовало событие, которое в истории связано с гибелью богини Тальтиу. История торжества показывает, что традиции, заложенные в ,актуальны у земледельцев и поныне, потому что с уважением относятся к своему урожаю. В этот день нужно провести действия на холмах, со скотиной и дома с зерном, чтобы получить достаток.

История праздника Лугнасад

Праздник Лугнасад – это древнее торжество кельтов, которые считали, что с 1 августа начинается осень. Такое мнение существовало от того, что начиналась пора уборки урожая. А значит Земля готова отдать свои плоды.

Именно с дарами природы и их созреванием связан Лугнасад. По одной из версии, когда-то жил бог Луг и отвечал за то, чтобы достаток у всех распределялся равномерно. Он являлся не то приемным сыном, не то братом богини природы Тальтиу. После ее гибели Луг поднялся на самую вершину горы и в знак скорби зарыл в землю дары природы.

Вторая версия создания праздника: у Луга была своя родная мать Этлин, но состоялась битва при холме Таитлин, в которой воины Туата-де-Данаан проиграли сражение. С ними был и Луг, они покинули низину и удалились на холмы. Поэтому считается, что наступление власти Луга заканчивается с 1 августа, и праздник так назван в его честь.

Существует легенда у ирландцев, что люди когда-то в далекие времена заключили договор с сидами, будто им позволено «резать и бить» землю только в период после Имболка, то есть с февраля. Собирать же плоды можно только когда наступит Лугнасад (с 1 августа) вплоть до Дня мертвых (31 октября). После этого Самайна мог рассерчать, и всякий не придерживающийся правил ощутит на себе его гнев.

Как празднуют Лугнасад: традиции в скотоводстве


День посвящен сельскому хозяйству в целом, а не только земледелию. Проводились ритуалы для скотины, чтобы она оставалась здоровой и плодилась. Для этого нужно было намазать смолой хвосты и уши, завязать красные ленточки или нитки на рога или хвосты, а над выменем прочитать заклинание, чтобы не пропало молоко. В этот день можно искупать скотину в водоеме, если таковой имеется.

В Англии в Лугнасад благословляют ягнят по традиции. Ведь в древности пастухам приходилось возвращаться домой, чтобы собрать урожай, и тогда малышей отделяли от овец.

Обычаи праздника Лугнасад у землепашцев

Лугнасад чем-то схож со славянскими праздниками Спаса, когда отдается дань плодам. В древности было принято печь пироги, хлеб и другие изделия из муки в знак благодарности за урожай хлеба, хоть это и совершается накануне уборки. В Британии выпекают круглый хлеб в виде снопа колосьев, и потом приносят в храмы на освящение.

У кельтов было принято в день Лугнасада подняться на самый высокий холм и там вкушать приготовленные яства. Часть из них нужно было пожертвовать богини Тальтиу, закопав их в землю, а часть бросить в воду.

В этот день нужно готовить кашу из 7 круп, чтобы каждой было в достатке. А чтобы картофеля было много, то нужно приготовить из него блюдо обязательно 1 августа. Его можно сделать как самостоятельным, так и запечь с уткой или другими овощами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие фрукты нельзя есть до Преображения Господня

Старинные традиции в день Лугнасада

Праздник Лугнасад имеет общее значение как созревание всего. Поэтому в древности родители представляли своих повзрослевших детей, зачитывались новые указы, собирались совещания. С августа начинался сезон ярмарок. Заканчивалось «голодное» время, которое было с начала посева. Новый урожай приносил достаток в семью.

В день Лунгасада в древности заключали временные браки. Достаточно было выйти на площадь и взяться за руки. Такой брак являлся официальным на 1 год и 1 день. Если пара не смогла найти общий язык, то по истечении этого времени вновь приходила на площадь. Они становились спиной друг к другу и расходились в разные стороны, что означало разрыв пары. Но в Лунгасад позволялись и другие вольности, после которых рождались дети, потому что все считались братьями и сестрами. К тому же «плоды» любви при этом не портили репутацию девушки.


Выбор редакции


Еда