Вторник, 21 сентября 2021 года

Как укрепляли здоровье в Ильин день, который отмечается 2 августа 2021 года

Ильин день отмечают 2 августа 2021 года. Праздник не только православный, но и народный. Издавна старались в этот день обезопасить себя и близких от болезней и разных напастей. В народе следовали поверьям и приметам с многовековой историей.

Что за праздник Ильин день

В православном мире 2 августа чтут память пророка Ильи. Он считается исполнителем воли Божией.

В Святых Писаниях пророк Илья описывается как мудрый, хотя и суровый. Он карает грешников, пресекает деяния разной нечистой силы. Зато к праведникам и людям с чистыми помыслами пророк Илья благосклонен. Их он оберегает и защищает от бед, разных напастей.

В народе почитали святого Илью. Верили, что именно он помогает выращивать домашний скот и собирать богатый урожай. Но если кто-то разгневает пророка, то не избежит его кары. Грешника будут ждать нашествие насекомых, стихийные бедствия и прочие напасти.

К пророку Илье обращались с просьбами послать дождь или разогнать тучи. Это помогало собрать богатый урожай, не потеряв посевы.

Ильин день – не только православный праздник. Он выпадает на дату, которая считается символичной.

Именно на Ильин день приходится смена лета осенью, когда все живое начинает перестраиваться на другой уклад жизненного цикла.

Как в Ильин день защищали себя от болезней


С днем Ильи связано много поверий и обрядов.

С приходом на Русь христианства в народе стали ассоциировать пророка Илью со славянским богом Перуном. Ведь они вдвоем могли повелевать громом и молнией, насылать и усмирять дожди.

В народе ходило поверье, что иногда на небе Илья развозит воду страждущим. От скорости жидкость расплескивается. Поэтому и идет дождь. Этому природному явлению в Ильин день придавали особое значение, о котором рассказывается на портале rsute.ru.

Верили, если в кувшин набрать дождевой воды и опустить туда три раза руку больного человека, то в скором времени недуг отступит. Жидкость потом выливали в то место, где не ходили люди и домашние животные.

Бытовало в народе и другое поверье. Если на рассвете три раза умыться росой или столько же раз обтереть лицо и тело полотенцем, смоченным в росе, то получится сохранить молодость и упругость кожи.

Пожилые люди ходили по росе босиком. Считалось, что она заряжает их живительной силой, перед которой отступают все болезни и недомогания.

Были на Ильин день и запреты. В народе верили, если искупаться в водоеме, то кожные болезни не заставят себя долго ждать. Поэтому реки и озера старались обходить стороной, и без особой надобности в них не заходили.


Выбор редакции


Еда