Вторник, 21 сентября 2021 года

Как и когда пересаживают лилии

В августе зачастую возникает необходимость пересадить лилии на новое место. От того, насколько правильно это будет сделано, зависит, приживутся растения или нет. В зависимости от климатических особенностей в регионе выращивания цветов пересадку лилий можно перенести и на осень.

С какой периодичностью пересаживают лилии

Лилии отличаются разнообразием сортов и цветовой окраской. Они относительно неприхотливы и просты в уходе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему на растениях появляется мучнистая роса, и как от нее избавиться

К роду лилий относится свыше 100 видов многолетних растений. Они могут произрастать практически в любой климатической зоне.

Обычно на одном месте лилии нормально растут и обильно цветут около 5 лет. После этого срока их корневая система не в состоянии поддерживать растение. Сами лилии начинают чахнуть. Обильное цветение постепенно сходит на нет.

Для того чтобы растение сохраняло свои видовые и сортовые качества, его надо периодически пересаживать. Как это сделать, рассказывается на портале rsute.ru. Простые агротехнические правила позволят провести эту манипуляцию, не нанеся сильного вреда растению.

Оптимальный период для пересадки лилий


Для того чтобы растение испытало меньший стресс, на новое место его пересаживают после окончания периода цветения.

Когда именно отцветут лилии, зависит от нескольких факторов:

  • сортовой принадлежности;
  • климатических особенностей региона, где они выращиваются;
  • погодных условий;
  • ухода.

Зачастую лилии перестают цвести к середине-концу августа. В южных регионах они могут выпускать бутоны вплоть до октября.

Пересадку растений на новое место планируют после того, как завяли последние цветки.

Конец лета и начало осени считаются оптимальным периодом для «переезда» лилий. К этому моменту растение впадает в период покоя и легче переносит перемены.

Пересадка лилий в период цветения – сильный стресс. В зависимости от сортовой принадлежности многолетник может не прижиться на новом месте и погибнуть.

Как пересаживать лилии

Перед тем как приступить к пересадке растений, необходимо подготовить для них новое место. Там должно быть солнечно.

Не все лилии переносят избыточную влажность почвы. Поэтому должен быть исключен застой воды в грунте.

Если же пересадить растение в тенистое место, то это отразится на цветах. Они будут более бледных оттенков.

Во время пересадки лилий происходит и размножение растений. Один из самых простых способов – деление «луковичного гнезда». Так называемое «материнское» растение каждый год формирует новые луковички. У них отрастает собственная корневая система и стебли. Именно «дочерние» луковички и используют для размножения.

Если параллельно с пересадкой планируется и деление куста, то эти манипуляции проводят через месяц после завершения цветения. Иначе велик риск, что «дочерние» луковички погибнут.

Лилии пересаживают так:

  • аккуратно выкапывают. Это надо сделать так, чтобы не повредить разросшуюся корневую систему;
  • луковичное гнездо укладывают на землю. Аккуратно отделяют «дочерние» луковицы и маленьких «деток». Обычно оставляют 2-3 крупные луковицы, сросшиеся между собой. У каждой из них должен быть стебель;
  • обрезают стебли так, чтобы остались небольшие «пеньки»;
  • разделяют гнездо на луковицы;
  • осматривают луковицы на наличие гнили, грибков и других повреждений.

Важно. У здоровых луковиц лилий чешуйки блестящие, беловатого цвета с розоватым оттенком. Без каких-либо пятен на них.

Если «дочерние» луковицы можно пересаживать осенью, то «детки» лилий – весной. Хранятся они в темном и прохладном месте. Им может оказаться как погреб, так и дверца холодильника.

Перед посадкой на новое место луковицы можно протравить в дезинфицирующем растворе. Его можно приобрести в специализированном магазине. Там же продаются и различные стимуляторы роста. Они благотворно влияют на приживаемость растения на новом месте.

Лунку выкапывают так, чтобы она была больше луковицы раза в три.

Придерживаясь простых агротехнических правил по уходу и пересадке лилий, можно надолго сохранить растения здоровыми. В знак благодарности они станут радовать пышным и красочным цветением.


Выбор редакции


Еда