Воскресенье, 19 сентября 2021 года

С кем должен остаться ребенок после развода: с матерью или отцом

При разводе родители встают перед выбором: с кем останется ребенок, с отцом или матерью. Эта проблема касается всех семей, которые расторгают свой брак.

Кого выбирают дети при разводе родителей

Как показывает практика, несовершеннолетние дети практически всегда остаются жить с матерью, если у нее есть желание и средства на их воспитание, сообщает издание rsute.ru. Но по закону супруги имеют равные права в отношении ребенка. Прежде чем определить, где ребенок будет жить после развода, суд учитывает много разных факторов. В таком споре выигрывает более обеспеченный супруг.

Суд оставит жить ребенка с отцом только в том случае, если проживание с матерью будет представлять для него опасность. Иногда мать может вести неправильный образ жизни, злоупотреблять алкоголем и запрещенными препаратами, тогда суд безоговорочно отдаст ребенка отцу, если он является полной противоположностью супруги.

Если же мать и отец одинаково заботятся о ребенке, то суду будет тяжелее определить, кому из них отдать предпочтение. В таком случае решающим фактором является то, с кем живут дети на момент спора. Бывают случаи, когда несовершеннолетнего ребенка могут оставить с другими родственниками, которыми могут стать бабушки или дедушки. Они могут оформить опеку над ребенком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему нельзя хранить обручальное кольцо после развода и что с ним можно сделать

Как определить, с кем будет жить ребенок


Супруги могут самостоятельно договориться о том, с кем будет жить ребенок. Это можно сделать устно, письменно, в судебном порядке или у нотариуса. В таком случае неважно, оформили родители развод или нет.

Устную договоренность родители могут озвучить в суде. Письменное соглашение – это уже не мировое согласие, однако закон разрешает родителям перечислить все условия проживания ребенка.

Нотариальное соглашение у нотариуса – это то же письменное соглашение, но заверенное у нотариуса. Судебное решение происходит в том случае, когда родители сами не могут решить, с кем будет жить их ребенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 главных причин, по которым разводятся люди, назвали психологи

Содержание детей после развода

 

После того как судьбу детей определили, перед родителями встает вопрос о материальном содержании ребенка. Согласно закону, есть два способа уплаты алиментов:

  • добровольный – между родителями заключается соглашение на основании судебного акта. В этом случае родители составляют договор и заверяют его у нотариуса. Размер выплаты алиментов устанавливают сами родители;
  • принудительный – размер выплаты алиментов устанавливает сам суд. В таком случае учитываются все источники дохода плательщиков.

Сложность может возникнуть у взыскателя алиментов, ему придется доказывать суду размер своего заработка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять супружеских потребностей, удовлетворение которых убережет от развода и измен

Во время развода супругам предстоит делить не только детей, но и совместно нажитое имущество. По закону имущество делят поровну, но суд может изменить эти правила и большую часть отписать тому супругу, с которым остался жить несовершеннолетний ребенок. Если супруги составляли брачный договор, то разногласий при разводе будет намного меньше.

Данная информация была для вас полезной?
Да
78.24%
Нет
21.76%
Проголосовало: 9452

Выбор редакции


Еда