Среда, 22 сентября 2021 года

Что можно и нельзя делать 29 июля 2021 года, и какие праздники отмечают в этот день

На дату 29 июля 2021 года выпадает много праздников. Среди них есть народные, церковные и международные события. С июльским днем связаны особые поверья и приметы, по которым определяли погоду.

Праздники, отмечаемые 29 июля в России

Как сообщает информационное издание rsute.ru, значимых праздничных событий в российских регионах на июльскую дату не выпадает.

В православном мире чтят память священномученика Афиногена, а также десяти его учеников.

Согласно Святым писаниям, Афиноген был умудренным старцем, который проповедовал слово Божие. Он вместе со своими 10 учениками обитал в одном из монастырей недалеко от древнего города Севастия. Правитель селения был язычником.

Как-то он решил устроить великий праздник в честь одного из языческих божеств. Но многие городские жители проигнорировали сие мероприятие. Разгневавшись, правитель приказал принести в жертву всех, кто не разделяет языческих верований.

Прознал он и про епископа, к чьим словам прислушивались многие горожане. Проповедником как раз и оказался Афиноген.

Воины правителя-язычника пришли в монастырь, где обитали епископ и его ученики. Стражники обнаружили только последователей Афиногена. Их сковали цепями и отправили в темницу. Узнав о том, что последователей арестовали, Афиноген сам пришел к правителю Севастии. Он просил о помиловании своих учеников. Но этому не суждено было случиться.

Афиногена и 10 его последователей постигла страшная участь. Их обезглавили. Но ни один из них так и не отрекся от христианской веры.

В народе же день называли Зажинки. Крестьяне активно занимались уборкой урожая зерновых.

Было принято придерживаться славянских поверий и следовать им. Так, во время жатвы убирали не все колосья. Часть оставляли. Нескошенные колосья были своеобразным даром богам. Так их благодарили за богатый урожай и просили ограждать и дальше от разных бед и напастей.

Праздники, отмечаемые в мире 29 июля


На июльскую дату выпадает один международный праздник. Связан он с «усатыми-полосатыми» представителями фауны.

Международный день тигра или International Tiger Day впервые отметили в 2010 году.

В Питере прошел саммит, на котором обсуждался вопрос сохранения популяции полосатых хищников. Участниками мероприятия стали 13 стран. На их территории еще можно было встретить хищных кошек.

Тигр – одно из животных, которое внесено в Красную книгу. Он находится под международной охраной. С 1995 года отстрел полосатых хищников запрещен. Кроме этого, были введены и ограничения на изъятие тигрят.

Значимые события, произошедшие 29 июля

За весь период существования человечества произошло много значимых и великих событий. Некоторые из них оставили неизгладимый след в мировой истории.

Так:

  • 1696 год – взята крепость Азов. Русским войскам удалось отбить ее у турков;
  • 1836 год – Триумфальная арка была торжественно открыта в Париже;
  • 1963 год – в воздух впервые взмыл самолет ТУ-134;
  • 1974 год – создана особая группа – «Альфа» или просто «А». Она вошла в состав КГБ;
  • 1981 год – принцесса Диана и принц Чарльз связали себя узами брака.

Кроме этого, свой день рождения отмечает Игорь Крутой. Российский композитор и певец появился на свет в 1954 году.

Приметы и поверья 29 июля

Поверья и приметы дня имеют многовековую историю. Их корни уходят к временам язычества. Тогда славяне поклонялись богам и преподносили им дары.

Согласно одному из поверий, тот, кто найдет в поле колосок с самым большим количеством зерен, будет счастлив целый год.

В народе было запрещено купаться в открытых водоемах. Верили, что русалки и водяные снова начинают проявлять активность. Они могли запросто купающегося утащить к себе в подводное царство.

Не принято было кричать и ссориться. Считалось, что громкие звуки притянут разную нечисть. Тогда бед не избежать.

По приметам определяли, какой будет погода в ближайшее время, и не только. Так, если с утра опускался туман, то через пару дней можно отправляться в лес собирать грибы. Если днем была жара, то ждали холодных ночей.


Выбор редакции


Еда