Вторник, 28 сентября 2021 года

Какой должна быть диета при обострении холецистита

При обострении холецистита необходимо придерживаться специальной диеты. Она поможет обеспечить покой больному органу, а также улучшить работу желчного пузыря.

Диета при остром холецистите

В момент обострения болезни большую роль играет щадящая диета, сообщает издание rsute.ru. Поначалу необходимо только пить жидкость: минеральную воду, сладкие соки, некрепкий чай. Через пару дней можно есть протертую пищу, кисель, мусс, желе. Постепенно в диету добавляют обезжиренный творог, мясо на пару и рыбу. Прием пищи нужно разделить на 5-6 раз.

Спустя 5-10 дней после начала болезни необходимо придерживаться диеты №5а. После того как острый процесс пройдет, можно перейти на диету №5. Параллельно с лечебным питанием добавляют антибактериальную терапию, а еще спазмолитики. В случае проблем с пищевым режимом или отклонения от него может произойти обострение болезни.

В диету при холецистите необходимо включать пшеничные отруби. Если болезнь сопровождается поносом, то необходимо ввести овощи и ягоды в виде сока, разбавленного с водой.

При хроническом холецистите в меню необходимо включать нежирное мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, ягоды и сухофрукты.

Чтобы блюда сохраняли все полезные вещества и не оказывали раздражающее действие на желчный пузырь, необходимо знать, как их правильно готовить. Лучше всего отваривать продукты или готовить их на пару. Можно также тушить и запекать в духовке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда проблемы с желчным пузырем могут оказаться опасными для жизни человека

Какие продукты нужно исключить из рациона питания при обострении холецистита


Слишком горячая и холодная пища может вызвать спазм желчевыводящих путей. Именно поэтому необходимо есть всю еду только в теплом виде. Из рациона питания нужно исключить такие продукты:

  • консервы и маринады;
  • чай и кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • острое, копченое, соленое;
  • сладости.

Вводить в рацион питания жиры необходимо в виде растительного масла. Оно обладает хорошим желчегонным эффектом. При застое желчи необходимо увеличить содержание жира в диете. Единственным противопоказанием введения жиров в диету является желчнокаменная болезнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины появления болей в желчном пузыре и методы избавления от них

Полезные советы врачей при обострении холецистита

Питание при обострении холецистита не должно быть полностью обезжиренным, поскольку организму необходимо небольшое количество жира.

Есть продукты, которые могут вызывать боль в животе. Чтобы их выявить, необходимо вести пищевой дневник. В нем можно делать определенные пометки и указывать, после каких продуктов появляется дискомфорт, чтобы потом исключить их.

Употребление обезжиренных продуктов может привести к потере веса. Те, у кого есть лишний вес, должны худеть постепенно. Иначе высок риск образования камней.

Придерживаться низкожировой диеты необходимо тем, у кого удалили желчный пузырь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Методы снятия симптомов и причины возникновения желчной колики

Медики не советуют заниматься самолечением и назначать себе самостоятельно препараты, иначе болезнь может еще больше усугубиться. Лучше прийти к специалисту, пройти обследование и следовать его назначениям.

Данная информация была для вас полезной?
Да
78.26%
Нет
21.74%
Проголосовало: 9471

Выбор редакции


Еда