Суббота, 25 сентября 2021 года

Как долго держится тепловой удар: симптомы и рекомендации медиков

Важно знать, как долго держится тепловой удар, его симптомы и рекомендации медиков, чтобы суметь оказать первую помощь. Если у человека повышается температура тела, кожные покровы становятся сухими и горячими, ускоряется пульс и дыхание, то налицо симптомы перегрева. Все это может сопровождаться тошнотой, рвотой, головной болью и покраснением кожи. Главное – не оставлять данные признаки без внимания.

Основные симптомы теплового удара

Врачи предупреждают, что жар и общее недомогание у тех, кто долго находится на солнце — первые признаки перегрева.

Если вдруг разболелась или закружилась голова, возникло чувство усталости или сонливость, то пора спрятаться в тень. Как вариант, прохладное, проветриваемое помещение.

Лучше прилечь, намочив в прохладной воде полотенце и приложив его ко лбу. Если есть подозрения, что это тепловой удар, то холодные компрессы стоит прикладывать к запястьям, к шее и голеностопам.

Смачивать полотенце в воде каждые полчаса. Медики предостерегают: прикладывать холод к грудной клетке опасно. Есть риск заполучить переохлаждение и заболеть.

Как сообщает информационный портал rsute.ru, следует как можно быстрее выпить воды, предупреждая обезвоживание организма. Газировка для этой цели не подходит: только чистая, питьевая вода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему варикозное расширение вен обостряется летом: правила ухода за ногами в жару

Не нужно пытаться за один раз выпить много. Оптимальный алгоритм употребления жидкости такой: 2 стакана воды выпивать на протяжении 1 часа. Правильнее не залпом, а маленькими глотками.

Рекомендации медиков помогут легче пережить тепловой удар


Обычные обезболивающие препараты не помогут от головной боли, возникшей вследствие перегрева. Потому что ее причина — обезвоживание.

Не только пить, но и принимать душ — эффективный способ снять приступ боли. В воду можно добавлять соль, которая задержит жидкость в организме. Пропорция — 1 чайная ложка на 400 мл воды.

Меньше шансов пострадать от теплового удара у тех, кто в жару носит просторные наряды из легких тканей. Споры по поводу того, светлой или темной должна быть летняя одежда, не утихают. Приверженцев белых вещей из натуральных материалов значительно больше, чем тех, кто ратует надевать черное в жаркие дни.

Чтобы находиться под прямыми лучами солнца и не навредить организму, нужен головной убор с широкими полями. Важно выпивать около 2 л жидкости в сутки. Снизить физическую активность, замедлив свой жизненный ритм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в жару понижается артериальное давление: правила поведения для гипертоников на лето

Профилактикой теплового удара станут следующие правила поведения:

  • не выходить на улицу в период с 12:00 до 16:00, когда солнце особенно активное;
  • изменить свой ежедневный рацион в пользу «легкой» пищи и не переедать;
  • вместо тренировок в спортзале отдать предпочтение пешим прогулкам, плаванию и медитациям.

Если в поле зрения находится человек с симптомами перегрева, то нужно быстро оказать ему первую помощь. Если его состояние не улучшается через 30 мин., то есть смысл вызвать неотложку.


Выбор редакции


Еда