Вторник, 21 сентября 2021 года

Почему цветная капуста так называется, если на самом деле она белая

Многие люди неоднократно задавались вопросом по поводу того, почему капусту называют цветной, если она белая. Данная королева овощей неспроста получила такое название. Этому есть свое объяснение.

Сорта и название цветной капусты

Существует много сортов цветной капусты. Она может быть не только белой, но еще желтой, красной, фиолетовой и зеленой, сообщает издание rsute.ru. Однако во время приготовления все цвета становятся серыми. Белоснежными остаются лишь белоплодные сорта, они и являются самыми популярными.

Цветной капусту называют еще и потому, что по сравнению с белокочанной, у которой едят листья, эта состоит из соцветий. Головка цветной капусты состоит из большого количества бутонов, которые плотно прижаты друг к другу.

Эта капуста находится на втором месте по популярности еще и потому, что плохо хранится урожай. Если белокочанная капуста может храниться месяцами, то цветная пропадает за две недели.

В России цветная капуста не настолько популярна, как в Европе, где ее едят практически каждый день, ведь она является очень полезной. В сыром виде капуста имеет ореховый вкус, а в жареном вообще изумительная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую пользу для кожи может принести белокочанная капуста

Польза и вред цветной капусты


Овощ содержит много полезных витаминов и минералов. В частности, она позволяет:

  • выводить холестерин;
  • укреплять стенки сосудов;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает работу сердца.

Помимо пользы, капуста имеет и противопоказания. Людям с повышенной кислотностью, спазмами кишечника и имеющим язву не рекомендуется есть капусту. От употребления капусты нужно отказаться людям, которые недавно перенесли операцию на брюшной полости. С осторожностью есть капусту нужно тем, у кого есть болезни почек, подагра и аллергия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько дней должна бродить квашеная капуста: советы по правильному приготовлению засолки

Минусы и плюсы цветной капусты

Цветную капусту не так просто выращивать. Если что-то будет сделано не так, то результат окажется нулевым. Урожайность этой капусты намного ниже, чем у белокочанной. Самое главное в таком случае – оберегать ее от слизней, потому что тогда вообще не будет никакого урожая.

Такую капусту нельзя квасить, ее можно только мариновать, парить, жарить и замораживать. Но такой способ приготовления забирает все полезные витамины и вещества, по сравнению с белокочанной. Какой бы способ приготовления капусты ни был, она всегда будет вкусной и без выраженного запаха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свежая капуста может нанести вред организму  

Приготовление цветной капусты

Этот сорт капусты хорошо сочетается со специями и травами, а также подходит для запеканок. Ее можно использовать по-разному: добавлять в суп, обжаривать, отваривать. К ней хорошо подходят соусы, сливочное масло и сливки. Отваривать капусту необходимо до готовности, но чтобы она не разваливалась. Перед приготовлением капусту желательно поломать на соцветия.

Целой капусту лучше не готовить, потому что соцветия переварятся, а сам стебель будет жестким. Небольшие кочаны можно варить целыми. Для сохранения витаминов капусту нужно класть в кипящую воду.

Вам была интересна эта информация?
Да
81.32%
Нет
18.67%
Проголосовало: 23723

Выбор редакции


Еда