Вторник, 21 сентября 2021 года

Полевая кухня: что узбеки готовят на природе

Узбекская полевая кухня – простая, вкусная, сытная и, главное, быстрая. Все, кто побывал на узбекском пикнике, знают, что этот народ не привык готовить мало, поэтому одно блюдо рассчитано на 10, а то и 12 человек. Узбеки начинают трапезу на природе с чая, а затем переходят к мясным блюдам. Не обходится обед под открытым небом и без салата «Шакароб».

Рецепт узбекского салата «Шакароб»

Как сообщает информационное издание rsute.ru, салат «Шакароб» всегда присутствует на узбекском столе, и не важно, где приходится обедать, на природе или в шикарном ресторане. За этим интересным названием кроется самое простое блюдо, которое может приготовить даже ребенок.

Для салата понадобятся самые обычные ингредиенты, которые можно найти в любом продуктовом магазине, а именно:

  • 1 кг помидоров;
  • 400 г лука;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

 Способ приготовления

  1. Помидоры нарезать круглыми дольками или кусочками.
  2. Лук нашинковать полукольцами и по желанию ошпарить кипятком, чтобы сделать вкус овоща более мягким.
  3. Соединить помидоры и лук, добавить специи.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать руками, чтобы помидоры пустили сок. Салат «Шакароб» готов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусные блюда, которые можно приготовить на пикник

Рецепт приготовления узбекского блюда «Басма»


Басма – традиционное узбекское блюдо, которое зачастую готовят на природе в казане. Оно представляет собой рагу с мясом и специями, привычными для узбекской кухни.

Чтобы приготовить басму на 10 человек, понадобится:

  • 2 кг ошейка баранины;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры среднего размера – 5 шт.;
  • белокочанная капуста;
  • картофель большой – 3 шт.;
  • 500 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • курдючный жир (можно заменить растительным маслом);
  • чеснок;
  • специи.

Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление басмы в 9-литровом казане.

Этапы приготовления:

  1. В казан положить жир или налить масла. Затем выложить мясо, нарезанное крупными кусками. Важно каждый слой заправлять специями. Это соль, черный перец, кориандр, зира и куркума.
  2. Поверх мяса положить порезанный на полукольца лук.
  3. Далее идет слой из болгарского перца, который можно порезать на дольки.
  4. Поверх перца выложить морковь, нарезанную кубиком, и целые зубчики чеснока.
  5. Следующим слоем идут измельченные помидоры и баклажаны. По желанию можно добавить зелени.
  6. Затем с белокочанной капусты снять 8 целых листьев, а остальную нашинковать.
  7. Измельченную капусту положить на слой из баклажанов и помидоров.
  8. Накрыть всю композицию ингредиентов цельными капустными листьями.
  9. Казан, накрыв крышкой, поставить на огонь и тушить басму в течение 60 минут.
  10. Затем добавить к блюду нарезанный картофель и налить стакан воды. Оставить тушиться еще на 30 минут.

Узбекская шурпа

Шурпа – популярный узбекский суп, который с легкостью можно приготовить как дома, так и на природе. Для его приготовления понадобятся простые продукты. Основа супа – бульон на баранине.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины на кости;
  • мелкий картофель – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • два средних помидора;
  • три моркови;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сухой острый перец – 3 стручка;
  • свежий перец чили – 1 шт.;
  • по 1 ст. л. сушеной кинзы и базилика, зиры, кориандра;
  • соль;
  • 2 л воды.

Как приготовить

  1. Мясо положить в казан, залить водой и поставить вариться. После закипания снять пену и добавить в бульон нарезанный полукольцами лук, морковь и стручки сухого красного перца. Оставить вариться на 60 минут.
  2. Тем временем нарезать помидоры и болгарский перец, свежий перец чили, картофель.
  3. Через час варки из бульона вынуть мясо, отделить мякоть от кости.
  4. Мясо измельчить и забросить обратно в бульон. Добавить болгарский и острый перец, помидоры, картофель. Сразу можно заправить суп специями.
  5. Спустя 15 минут варки добавить в казан красный лук, нарезанный полукольцами. Потомить суп еще 1 минуту – и можно снимать с костра.

Готовую шурпу рекомендуется подавать со свежей зеленью.


Выбор редакции


Красота