Узбекская полевая кухня – простая, вкусная, сытная и, главное, быстрая. Все, кто побывал на узбекском пикнике, знают, что этот народ не привык готовить мало, поэтому одно блюдо рассчитано на 10, а то и 12 человек. Узбеки начинают трапезу на природе с чая, а затем переходят к мясным блюдам. Не обходится обед под открытым небом и без салата «Шакароб».
Рецепт узбекского салата «Шакароб»
Как сообщает информационное издание rsute.ru, салат «Шакароб» всегда присутствует на узбекском столе, и не важно, где приходится обедать, на природе или в шикарном ресторане. За этим интересным названием кроется самое простое блюдо, которое может приготовить даже ребенок.
Для салата понадобятся самые обычные ингредиенты, которые можно найти в любом продуктовом магазине, а именно:
- 1 кг помидоров;
- 400 г лука;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления
- Помидоры нарезать круглыми дольками или кусочками.
- Лук нашинковать полукольцами и по желанию ошпарить кипятком, чтобы сделать вкус овоща более мягким.
- Соединить помидоры и лук, добавить специи.
- Все ингредиенты тщательно перемешать руками, чтобы помидоры пустили сок. Салат «Шакароб» готов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусные блюда, которые можно приготовить на пикник
Рецепт приготовления узбекского блюда «Басма»
Басма – традиционное узбекское блюдо, которое зачастую готовят на природе в казане. Оно представляет собой рагу с мясом и специями, привычными для узбекской кухни.
Чтобы приготовить басму на 10 человек, понадобится:
- 2 кг ошейка баранины;
- баклажаны – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры среднего размера – 5 шт.;
- белокочанная капуста;
- картофель большой – 3 шт.;
- 500 г моркови;
- 500 г репчатого лука;
- курдючный жир (можно заменить растительным маслом);
- чеснок;
- специи.
Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление басмы в 9-литровом казане.
Этапы приготовления:
- В казан положить жир или налить масла. Затем выложить мясо, нарезанное крупными кусками. Важно каждый слой заправлять специями. Это соль, черный перец, кориандр, зира и куркума.
- Поверх мяса положить порезанный на полукольца лук.
- Далее идет слой из болгарского перца, который можно порезать на дольки.
- Поверх перца выложить морковь, нарезанную кубиком, и целые зубчики чеснока.
- Следующим слоем идут измельченные помидоры и баклажаны. По желанию можно добавить зелени.
- Затем с белокочанной капусты снять 8 целых листьев, а остальную нашинковать.
- Измельченную капусту положить на слой из баклажанов и помидоров.
- Накрыть всю композицию ингредиентов цельными капустными листьями.
- Казан, накрыв крышкой, поставить на огонь и тушить басму в течение 60 минут.
- Затем добавить к блюду нарезанный картофель и налить стакан воды. Оставить тушиться еще на 30 минут.
Узбекская шурпа
Шурпа – популярный узбекский суп, который с легкостью можно приготовить как дома, так и на природе. Для его приготовления понадобятся простые продукты. Основа супа – бульон на баранине.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины на кости;
- мелкий картофель – 6 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- два средних помидора;
- три моркови;
- репчатый лук – 3 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- сухой острый перец – 3 стручка;
- свежий перец чили – 1 шт.;
- по 1 ст. л. сушеной кинзы и базилика, зиры, кориандра;
- соль;
- 2 л воды.
Как приготовить
- Мясо положить в казан, залить водой и поставить вариться. После закипания снять пену и добавить в бульон нарезанный полукольцами лук, морковь и стручки сухого красного перца. Оставить вариться на 60 минут.
- Тем временем нарезать помидоры и болгарский перец, свежий перец чили, картофель.
- Через час варки из бульона вынуть мясо, отделить мякоть от кости.
- Мясо измельчить и забросить обратно в бульон. Добавить болгарский и острый перец, помидоры, картофель. Сразу можно заправить суп специями.
- Спустя 15 минут варки добавить в казан красный лук, нарезанный полукольцами. Потомить суп еще 1 минуту – и можно снимать с костра.
Готовую шурпу рекомендуется подавать со свежей зеленью.