Вторник, 19 марта 2024 года

Простые и вкусные рецепты приготовления заготовок на зиму из крыжовника для всей семьи

Крыжовник – кладезь витаминов и микроэлементов, запас которых можно с легкостью пополнить в летний сезон. Но благодаря талантливым поварам это уже давно стало возможным и в холодный период. Крыжовник идеально подходит для консервации. Ягода не теряет полезных свойств после термической обработки, поэтому из нее можно с легкостью делать различные заготовки на зиму.

Как приготовить конфитюр из крыжовника

Конфитюр – разновидность джема. Может готовиться с добавлением загустителей, таких как пектин. Но благодаря тому, что в самом крыжовнике этого вещества предостаточно, конфитюр легко густеет и не теряет этой консистенции.

Для приготовления конфитюра из ягод понадобится всего лишь три ингредиента:

  • 1 кг крыжовника;
  • 400 г сахара;
  • 100 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Крыжовник очистить от мусора и хорошо промыть под проточной водой. От зеленых хвостиков можно не избавляться.
  2. Переложить ягоды в кастрюлю и добавить 100 мл воды.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и проварить крыжовник в течение 5 минут. Это позволит ягоде стать мягкой.
  4. Крыжовник перебить с помощью блендера или же воспользоваться толкушкой для пюре.
  5. Получившуюся массу пропустить через мелкое сито. Дальше будет использоваться только сок. Жмых можно выбросить или сварить с ним компот.
  6. Образовавшийся сок из крыжовника налить в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и поставить на плиту.
  7. Варить массу на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
  8. Готовый конфитюр еще в горячем состоянии разлить по стерилизованным баночкам. Хранить в прохладном месте.

Конфитюр из крыжовника можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и дополнять им круассаны, кексы, торты, или же просто мазать на хлеб.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

Варенье по данному рецепту готовится быстро, хранится долго и радует своим освежающим вкусом.

Для приготовления порции варенья стоит взять:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,2 кг сахара;
  • один крупный апельсин.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить крыжовник – очистить от шелухи и веточек, убрать мятые и треснувшие ягоды.
  2. Апельсин тщательно помыть в горячей воде. Отделить цедру от белой части, поскольку она будет горчить. Мякоть разделить на дольки и удалить косточки.
  3. Крыжовник, цедру и мякоть апельсина взбить вместе блендером до образования однородной консистенции.
  4. Пюре переместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 3 часа до полного растворения сахара.
  5. Пока варенье настаивается, нужно подготовить банки. Их важно помыть содой и простерилизовать. То же самое сделать с металлическими крышками.
  6. Готовое варенье распределить по банкам и сверху насыпать еще 2 ст. л. сахара. Это позволит защитить варенье от воздуха. Дополнительно варенье можно накрыть пергаментом.
  7. Банки закрыть крышками и хранить в холодном месте. Срок хранения варенья без варки – один год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

Соленая закуска из крыжовника с чесноком

Многие привыкли употреблять крыжовник только в сладком виде, но мало кто представляет, что ягода также прекрасно сочетается с чесноком и укропом. Соленая закуска из крыжовника идеально подходит как соус для мяса, оттеняя насыщенный вкус вырезки.

Ингредиенты:

  • 200 г зеленого крыжовника;
  • 40 г чеснока;
  • 15 г укропа;
  • соль и сахар.

Как приготовить:

  1. Крыжовник очистить от плодоножки.
  2. Чеснок очистить от кожуры, укроп мелко нарезать.
  3. Положить все ингредиенты в блендер и прокрутить в течение 2 минут.
  4. Готовую массу посолить и добавить 0,5 чайной ложки сахара. Еще раз перекрутить.
  5. Довести закуску до вкуса по личному усмотрению.

Готовую закуску хранить в стеклянной банке.


Выбор редакции


Красота