Крыжовник – кладезь витаминов и микроэлементов, запас которых можно с легкостью пополнить в летний сезон. Но благодаря талантливым поварам это уже давно стало возможным и в холодный период. Крыжовник идеально подходит для консервации. Ягода не теряет полезных свойств после термической обработки, поэтому из нее можно с легкостью делать различные заготовки на зиму.
Как приготовить конфитюр из крыжовника
Конфитюр – разновидность джема. Может готовиться с добавлением загустителей, таких как пектин. Но благодаря тому, что в самом крыжовнике этого вещества предостаточно, конфитюр легко густеет и не теряет этой консистенции.
Для приготовления конфитюра из ягод понадобится всего лишь три ингредиента:
- 1 кг крыжовника;
- 400 г сахара;
- 100 мл воды.
Этапы приготовления:
- Крыжовник очистить от мусора и хорошо промыть под проточной водой. От зеленых хвостиков можно не избавляться.
- Переложить ягоды в кастрюлю и добавить 100 мл воды.
- Поставить кастрюлю на огонь и проварить крыжовник в течение 5 минут. Это позволит ягоде стать мягкой.
- Крыжовник перебить с помощью блендера или же воспользоваться толкушкой для пюре.
- Получившуюся массу пропустить через мелкое сито. Дальше будет использоваться только сок. Жмых можно выбросить или сварить с ним компот.
- Образовавшийся сок из крыжовника налить в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и поставить на плиту.
- Варить массу на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
- Готовый конфитюр еще в горячем состоянии разлить по стерилизованным баночкам. Хранить в прохладном месте.
Конфитюр из крыжовника можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и дополнять им круассаны, кексы, торты, или же просто мазать на хлеб.
Варенье из крыжовника с апельсином без варки
Варенье по данному рецепту готовится быстро, хранится долго и радует своим освежающим вкусом.
Для приготовления порции варенья стоит взять:
- 1 кг крыжовника;
- 1,2 кг сахара;
- один крупный апельсин.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить крыжовник – очистить от шелухи и веточек, убрать мятые и треснувшие ягоды.
- Апельсин тщательно помыть в горячей воде. Отделить цедру от белой части, поскольку она будет горчить. Мякоть разделить на дольки и удалить косточки.
- Крыжовник, цедру и мякоть апельсина взбить вместе блендером до образования однородной консистенции.
- Пюре переместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 3 часа до полного растворения сахара.
- Пока варенье настаивается, нужно подготовить банки. Их важно помыть содой и простерилизовать. То же самое сделать с металлическими крышками.
- Готовое варенье распределить по банкам и сверху насыпать еще 2 ст. л. сахара. Это позволит защитить варенье от воздуха. Дополнительно варенье можно накрыть пергаментом.
- Банки закрыть крышками и хранить в холодном месте. Срок хранения варенья без варки – один год.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму
Соленая закуска из крыжовника с чесноком
Многие привыкли употреблять крыжовник только в сладком виде, но мало кто представляет, что ягода также прекрасно сочетается с чесноком и укропом. Соленая закуска из крыжовника идеально подходит как соус для мяса, оттеняя насыщенный вкус вырезки.
Ингредиенты:
- 200 г зеленого крыжовника;
- 40 г чеснока;
- 15 г укропа;
- соль и сахар.
Как приготовить:
- Крыжовник очистить от плодоножки.
- Чеснок очистить от кожуры, укроп мелко нарезать.
- Положить все ингредиенты в блендер и прокрутить в течение 2 минут.
- Готовую массу посолить и добавить 0,5 чайной ложки сахара. Еще раз перекрутить.
- Довести закуску до вкуса по личному усмотрению.
Готовую закуску хранить в стеклянной банке.