Вторник, 21 сентября 2021 года

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 24 июля 2021 года

Православная церковь России 24 июля отмечает День памяти святой Евфимии Всехвальной и княгини Ольги. В народе данное торжество увековечилось, как праздник Ольги Сеногнойки или Евфимии Стожарницы. На Руси в этот день продолжались полевые работы по уборке злаковых культур.

Церковь 24 июля прославляет Евфимию Всехвальную и княгиню Ольгу

Православные христиане 24 июля чтят память мученицы Евфимии. До настоящего времени дошло очень мало сведений о святой. Наиболее известна история о том, как ее вели на казнь. Во время гонения на христиан верующая была поймана и предстала перед судом. Ее уговаривали отречься от веры во Всевышнего и поклониться языческим идолам. Когда девушка отказалась, ее приговорили к казни.

Евфимии предстояло быть растерзанной львами. Когда ее вели к клеткам, она начала молиться и просила Господа поскорее забрать ее душу к себе и прекратить все мучения. Как только она вошла в клетку, львы тут же подошли к ней и стали облизывать ноги, и только одна медведица укусила праведницу. Рана была настолько глубокой, что девушка умерла от сильного кровотечения.

Помимо святой Евфимии, 24 июля принято вспоминать также о княгине Ольге – первой из правительниц Киевской Руси, которая приняла христианство. Она была женой князя Игоря, и за его убийство хитро наказала врагов.

Княгиня Ольга за свою жизнь сделала много для продвижения христианства. Она помогла многим принять веру, строила храмы и церкви. Полное крещение Руси произошло в 988 году, когда по указу князя Владимира Великого Киев принял христианство.

Главные традиции народного праздника 24 июля


На Руси 24 июля обычно шли дожди, которые губили сено. Отсюда и пошло название «Сеногнойка». Крестьяне обращались к княгине Ольге и просили ее подарить солнечную погоду, чтобы успеть собрать урожай пшеницы. В праздник работники старались перенести сухое сено и скошенную рожь в амбары, а старики с детьми отправлялись в лес по грибы и ягоды.

Как стало известно rsute.ru, до рассвета любители рыбалки в праздник Ольги могли сходить на речку. Отправлялись на водоем только в том случае, если моросил дождь, ведь это предвещало хороший улов.

Обязательно 24 июля крестьяне ходили в церковь и молились святой Ольге. Утешения в молитве искали женщины, что потеряли мужей. Просили княгиню о помощи и незамужние девушки. Они умоляли Ольгу послать им поскорее хорошего жениха.

В праздник святой Ольги запрещается:

  • переедать. В этот день разрешается легкая пища. Чревоугодие в церковный праздник приводит к финансовым проблемам и бедности;
  • хвастаться своими добрыми делами. Княгиня Ольга не уважала хвастунов, поэтому если 24 июля кричать о своих успехах, то вскоре в жизни начнется полоса неудач;
  • лениться.

Народные приметы на 24 июля 2021 год

Праздник Ольги Сеногнойки или Евфимии Стожарницы, как и другие народные торжества, богат природными приметами. На Руси они помогали людям определить характер будущей погоды, а также то, каким будет урожай:

  • глухой гром 24 июля предвещает тихий дождь, гулкий – ливень;
  • утром на траве много росы – огурцы с помидорами не уродятся;
  • солнечная погода 24 июля сулит богатый урожай злаковых культур;
  • мошкары много летает – к обилию грибов;
  • пиявки поверх водоемов плавают – ждите ненастья.

Согласно народным приметам, сон, увиденный в ночь на 24 июля, является вещим. Он может исполниться на протяжении 10 дней. Если этого не случилось, то о сне можно забыть – он оказался пустым.


Выбор редакции


Еда