Воскресенье, 19 сентября 2021 года

Для чего и когда обрезают листья у огурцов

Одно из агротехнических правил ухода за огурцами заключается в обрезании листьев растения. Как и для чего это делается, рассказали эксперты. Огурцы считаются относительно неприхотливой культурой. Продлить период их плодоношения довольно просто.

Зачем у огурцов обрезают листья

На прилавках специализированных магазинов можно найти великое множество семян разных сортов огурцов. Отличаются они не только сроками созревания, но и вкусовыми качествами плодов.

Есть сорта, которые не требуют обрезки листьев и усов.

Как сообщается на портале rsute.ru, зачастую прореживают зеленую массу у растений, которые выращиваются в условиях теплиц. Но есть и сорта, которые дают обильную зелень и в условиях открытого грунта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда и как надо обрезать клубнику

Для того чтобы огурцы были способны сформировать крепкие, крупные и вкусные плоды, им необходимы микроэлементы и питательные вещества. Обильная зеленая масса тоже в них нуждается.

Обрезают листья у овощной культуры для того, чтобы перенаправить поток питательных веществ к формирующимся плодам. Дефицит микроэлементов приводит к малому количеству завязей, а также мелким и долго растущим огурчикам.

Кроме этого, обрезка листьев у огурцов:

  • стимулирует формирование новых завязей;
  • помогает убрать горечь у плодов;
  • улучшает проветривание;
  • увеличивает поток солнечного света ко многим частям растения.

Удалять надо и здоровые листья, если из-за них образуются «густые заросли».

Как и когда обрезают листья у огурцов


У процедуры прореживания зеленой массы этой овощной культуры есть множество преимуществ. Одно из них заключается в санитарном уходе за растением. В первую очередь убирают поврежденные, засыхающие и больные листья. Такая манипуляция помогает минимизировать риск поражения всего куста разными патогенами.

Обрезают у огурцов не только листья, но и усы, и побеги – пасынки. Особенно если на них располагаются мужские соцветия.

Удаление лишней зеленой массы производят в утренние часы, когда предстоит теплый и солнечный день. Такой принцип позволит минимизировать риск развития грибковых болезней из-за чрезмерной влажности.

Листья, усы и лишние побеги обрезают острыми ножницами или садовым секатором, причем как можно ближе к стеблю.

Если огуречные плети подвязывают так, чтобы они плелись вверх, то у взрослых растений удаляют несколько нижних листьев. Но при определенных условиях овощная культура крепкая и здоровая, а зеленая масса пышная и обильная. Удаление нижних листьев – своеобразная профилактика появления грибковых заболеваний.

Что касается усов, то они необходимы растению для того, чтобы прикрепляться к опоре во время роста. Но бывает так, что тонкие «нити» обвивают листья или плоды. Скрюченная зеленая масса становится потенциально опасным место для размножения патогенов – грибков и бактерий.

В таких случаях удаляют не все усы, а только те, которые не помогают растению держаться за опору и запутывают плети.

Важно! За одну процедуру прореживания плети обрезают не более трех листьев. Иначе растение может испытать стресс от излишней резкой потери зеленой массы.

Если сорт огурцов для формирования завязей предполагает опыление насекомыми, то обрезают листья, которые закрывают соцветия.

Своевременное и правильное прореживание зеленой массы позволит собрать богатый урожай качественных плодов.


Выбор редакции


Еда