Четверг, 5 августа 2021 года

Способы, благодаря которым можно понизить влажность в квартире в жару

Для здорового микроклимата важен нормальный показатель влажности в комнате, но иногда люди не знают, как понизить ее в жару. Лишь благодаря удержанию влаги на уровне людям будет комфортнее находиться в помещении.

Какой должна быть влажность воздуха в помещении

Идеально относительной влажностью в помещении является 45-60%, сообщает издание rsute.ru. В таких условиях человек сможет чувствовать себя комфортно, а грибки и плесень погибают. Когда влажность доходит до 70%, появляется сырость в комнате.

Для мебели, книг и стройматериалов влажность должна быть в пределах 45-50%. Комнатным растениям будет комфортнее при влажности, равной 60%. Для определения влажности в комнате можно воспользоваться бытовым гигрометром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины появления запаха старости в доме и как от него можно избавиться подручными средствами

Какую опасность представляет повышенная влажность


Излишняя влажность воздуха оказывает неблагоприятное воздействие на двери, мебель и обои. Они могут покрываться плесенью или отклеиваться. Сырость может проникать даже в шкаф, в результате чего вся документация будет испорчена. В первую очередь будут портиться ценные бумаги, а также изделия из кожи.

Самое опасное то, что слишком влажный воздух представляет рай для плесени и грибка, которые размножаются с большой активностью. Попадая в организм, они способствуют появлению аллергии и насморка. Худшее, что может произойти – это распространение по крови и обострение хронических заболеваний.

Большую опасность сырость представляет для астматиков. В группу риска входят еще люди со слабым иммунитетом, пожилые люди и дети. Часто повышенная влажность в помещении является следствием плохой вентиляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Способы, которые помогут избавиться от тараканов

Почему повышается влажность воздуха

Самой распространенной причиной является протекающая крыша. В том случае, если с крышей все нормально, причиной может быть:

  • нарушение теплового баланса – об этом свидетельствуют капли влаги на окнах;
  • плохая вентиляция. При нормальной вентиляции влажный воздух выходит в вытяжку, а вместо него поступает свежий. Уличный воздух хоть и насыщен влагой, но его показатель отвечает норме.

Для начала нужно отремонтировать неисправную вентиляцию, проверить вытяжку. В том случае, если она засорена или перекрыта, то нужно устранить все помехи. Не следует перекрывать вытяжные отверстия в доме. Если тяга слабая, то лучшим решением станет вытяжной вентилятор. Следующий шаг заключается в обеспечении непрерывного притока свежего воздуха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от запаха в квартире от старых жильцов своими силами

Как избавиться от влажности в комнате

Существуют специальные бытовые осушители воздуха, которые помогут справиться с данной проблемой. За сутки они смогут изъять около 12-20 литров жидкости.

Регулярное проветривание помещений тоже поможет улучшить ситуацию. Проветривание нужно делать постоянно, тогда можно снизить риск появления повышенной влажности. Важно открывать окна во время сушки белья в квартире, при консервировании и готовке.

Те, у кого на окнах висят жалюзи и роллеты, тоже обязаны регулярно их открывать, особенно в жаркое время.

Данная информация была для вас полезной?
Да
77.91%
Нет
22.09%
Проголосовало: 9246

Выбор редакции


Еда