Понедельник, 15 августа 2022 года

Афанасьев день или Месяцев праздник 18 июля 2022 года: традиции и приметы

18 июля в народном календаре значится Месяцев праздник. В этот день христиане почитают преподобного Афанасия. По традициям наши предки ночью выходили на улицу, чтобы полюбоваться светилом и попросить у него сил и здоровья. В этот день было принято на рассвете собирать целебные травы, пока с них не сошла роса, иначе они утратят свои лечебные силы.

Особое место 18 июля уделялось выпечке. Хозяйки изготавливали из меда, сливочного масла, муки, яиц, орехов и мака печенье в виде месяца. Это лакомство считалось обрядовым, так как передавало людям энергию и силы Луны. Печеньем угощали всех близких людей и друзей, а также гостей, зашедших в дом.

Что обычно делали в Месяцев праздник 18 июля

Девицы занимались любовными приворотами. Они дожидались ночи, пока выйдет Луна, шли на улицу в одних только сорочках и с распущенными волосами, кланялись месяцу в небе и просили его послать им жениха, приговаривая:

«Как Луна в небе светом наливается, так пускай сердце моего милого парубка ко мне любовью наполнится. Будет наше чувство сильным, да крепким, да пылким. А мы пожнем его плоды – плоды счастья и не страшны нам будут напасти. Да будет так. Благодарствую тебе за это, Королева ночей».

Купцы выкладывали свои кошели с деньгами под лунный свет, чтобы ночная гостья притягивала к ним денежные потоки. Так как считалось, что подобный ритуал увеличит их доходы.

Если маленький ребенок ночью плакал, то ему давали выпить коровьего молока, настоянного на лунном свете. Этот напиток его успокаивал и прохлаждал в жаркую летнюю ночь, и малыш спокойно засыпал.

В эту ночь проводилось множество ритуалов и читались заговоры, которые помогали приобрести удачу, богатство, любовь, здоровье и красоту. Наши предки искренне верили, что если все правильно сделать, то сила Луны им поможет, ведь она наделена особой магией.

Обычаи и ритуалы на Месяцев праздник

Чтобы разбогатеть, в Месяцев праздник надо было провести ритуал с деньгами. Для этого нужно взять одну купюру большого номинала, дождаться ночи и положить ее на подоконник со словами:

«Как на небосводе звезды зажигаются, как небесное светило по утру пробуждается на горизонте, как река плывет по течению, так пусть эта купюра притягивает своих собратьев. Наберется у меня кругленький капитал, будет в моем кошеле сверкать дорогой металл. Да будет так. Благодарствую тебе за это, Луна. Аминь».

После этого купюру надо 30 дней не тратить – и тогда она начнет притягивать в дом денежные потоки. Наши предки проверили этот ритуал, и он оказался действенным.

В те времена был очень популярным ритуал на превращение девушки в красавицу. Для этого прекрасной половине надо было дождаться темноты, нарядиться, разукрасить свое лицо макияжем и выйти на улицу. Встать под лунный свет и промолвить слова заклинания:

«Как ты прекрасна, Луна, поделись со мною силою красоты и молодости, чтобы стать мне девицею красною. Будет моим внешним данным воздана хвала и покорятся мне мужские сердца. А тебе слава светлая и могучая. Аминь».

После проведенного ритуала обычно внешность девушки преображалась в лучшую сторону.

Народные приметы на 18 июля 2022 года

В народе родилось множество примет, связанных с Месяцевым праздником 18 июля, по ним предсказывали судьбу, погоду и урожай.

  1. Если девица увидит в небе яркую звезду, которая сияет ярче других, то и ее звезда взойдет высоко и будет сиять.
  2. Когда месяц в небе четко вырисовывается, то в жизни человек определится с путем, по которому ему идти. А если Луна прячется за облака, то значит будущее еще не определено.
  3. Если в небе ярко светит Луна и звезды, значит осень будет поздней.
  4. Когда звезд не видно, и в небе только месяц показался, то это к пасмурной погоде.
  5. Если поутру выпало много росы, значит в этом году будет много фруктов и ягод.
  6. Когда кто-то услышит перепела, то это к дождю и пасмурной погоде.

Если кто-то ночью увидел реалистичный сон, то он, скорее всего, вещий. Это красавица Луна показывает людям события, которые их ждут в будущем, и к этому надо отнестись серьезно.


Выбор редакции


Еда