Понедельник, 20 сентября 2021 года

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 16 июля 2021 года

В России 16 июля 2021 года отмечают Маков день, он приурочен памяти святых Мокия и Марка, которые пострадали во имя Иисуса Христа в IV столетии. По традиции в данный праздник на Руси прадеды начинали собирать семена мака. С этим цветком было связано множество поверий и примет. Некоторые из них остались актуальными и в настоящее время.

Как стоит провести народный и церковный праздник 16 июля

На Руси Маков день по традиции начинали с похода в церковь, где молились святым Мокию и Марку – мученикам, которые пострадали за свою веру во времена правления императора Максимиана. Мокий и Марк повторили судьбу многих христиан. За веру они были схвачены и представлены перед судом. Их заставляли предать Всевышнего и поклониться языческим идолам. Они не пожелали подчиниться приказу, поэтому святых сначала предали пыткам, а затем казнили через обезглавливание.

Как стало известно изданию rsute.ru, Маков праздник всегда считался несчастливым, поэтому планировать что-то на этот день не рекомендовалось – все равно все дела не увенчаются успехом. Разрешалось разве что собирать маковые семена. Поверье гласит, что цветы растут на тех местах, где когда-то была пролита воинская кровь, возможно, из-за этого родители и запрещали детям гулять по маковым полям.

С 16 июля предки уже начинали готовиться к празднованию Макового Спаса. Коробочки с семенами мака аккуратно срезали и оставляли на солнышке сушиться, чтобы затем вплести их в букет. Освященный мак считается сильным оберегом от злых духов.

Прадеды в Маков день еще формировали сенные стога, последний из которых обязательно разбрасывали. Во время дождя могли вывести на луг детей, которые умоляли дождь закончиться, ведь сену нужно хорошо просохнуть.

Считается, что сон, увиденный с 16 на 17 июля, является вещим и может очень быстро исполниться.

Что можно и нельзя делать в народный праздник 16 июля


Начинать новые дела 16 июля не рекомендуется, ведь они к добру не приведут. Поэтому не стоит планировать на Маков день строительство дома, венчание или же оформление важных документов. Запрещены свадьбы, поскольку создать крепкую семью у молодых не получится.

Нельзя в Маков день употреблять алкоголь и громко разговаривать. Поверья гласят, кто 16 июля кричать будет, у того на языке волдыри появятся. Не желательно 16 июля отправляться в путешествие, есть молочные продукты и ссориться с родными, ведь потом наладить отношения с ними будет очень тяжело.

Хорошо в Маков день проследить за погодными явлениями, которые помогут определить погоду на будущее. Например, пауки плетут длинную паутину только к ясному дню. Тепло будет, если комары роем летают. А вот ненастье может случиться, если собака плохо спит, ест, да еще и лапами землю роет.


Выбор редакции


Еда