Суббота, 31 июля 2021 года

Православные люди 13 июля 2021 года отмечают 2 церковных праздника

Каждый год 13 июля христиане вспоминают о Соборе Двенадцати апостолов и о святом Петре. Также этот день богат своими приметами и поверьями. Их наши предки собирали на протяжении многих столетий.

Историческая основа церковного праздника в честь святого Петра Ордынского

Петр был царевичем. Его прадедом был сам Чингисхан. Однажды с сыном самого хана случилась беда. Никто не мог помочь ему вылечиться. Поэтому в Орду пригласили святителя Кирилла. Тот с помощью молитв смог быстро поставить его на ноги.

Кирилл не только исцелил сына хана, но и рассказывал о Господе. Все это настолько удивило и впечатлило молодого царевича, что он решился на серьезный поступок. Молодой человек попросил святителя взять его с собой. При этом Петр покинул родные места совсем без угрызения совести.

Поселился Петр в городе Ростов. Там он принял христианство. Позже бывший царевич женился. Вместе с женой они родили много детей. Однако на этом святой не остановился. Он собственными силами смог построить на берегу реки монастырь. Вскоре его начали называть «Петрова обитель».

Супруга Петра умерла раньше. Поэтому после ее смерти святитель принял решение стать монахом. До конца жизни он продолжал заниматься церковными делами и помогать нуждающимся. Все люди о нем отзывались, как о добром и отзывчивом человеке. Практически сразу после смерти он был причислен к лику святых.

Церковный праздник в честь Двенадцати апостолов



В этот день традиционно все православные люди вспоминают великие дела, которые совершили ученики Иисуса Христа на протяжении своей жизни. Поэтому стоит пойти в церковь и поставить свечку. Можно еще поблагодарить апостолов за все.

Церковь не рекомендует в этот день вспоминать предательство Иуды и отречение Петра от Иисуса. Ведь вскоре оба ученика раскаялись во всем. Нужно помнить только о хорошем.

Народные приметы и поверья 13 июля

  1. Если утром на траве нет росы, то стоит ожидать дождя. Если есть – то будет солнечная погода.
  2. Лето будет радовать теплыми днями, если кукушка громко поет.
  3. Вскоре будет дождь, если облака стали желтого цвета.
  4. Любые дела в первой половине дня обречены на негативный исход.
  5. Стоит ожидать осадков, если овцы начали на поле вести себя беспокойно.
  6. Людям стоит готовиться к тому, что скоро вырастет овес.
  7. Все люди, которые в этот день появились на свет, имеют много позитивных качеств. Для защиты от всего плохого им нужно использовать камень сапфир.
  8. Сны, которые приснились в это время, сбудутся через 9 дней.

Основные традиции 13 июля

Как сообщает информационное издание rsute.ru, ранее в это время для наших предков начиналась самая жаркая пора лета. В честь этого они устраивали народные гулянья. Мужчины, женщины, парни, девушки, дедушки, бабушки и дети надевали самую красивую одежду, которая у них была. В некоторых регионах даже делали из соломы куклу. После этого девушки ее наряжали. Из природных материалов делали украшения. После этого носили ее по всему селу и пели. Когда наступал вечер, все жители с большим удовольствием купались.

Существовала еще одна традиция в этот день. Наши предки красили яйца в желтый цвет. Для этого использовали природные красители. Ведь в то время ничего фабричного не было. Яйцами угощали соседей, знакомых, друзей. Хозяйки также баловали своих домочадцев разнообразными яичницами.

Молодые незамужние девушки в этот день гадали. Они клали под подушку 12 цветов, которые собирали самостоятельно. Тот, кто приснится, и будет будущим мужем. Знахари также не упускали такой день. Они делали заговоры на целебные растения.


Выбор редакции


Еда