Четверг, 28 октября 2021 года

Как можно помочь домашним животным пережить жару

Животные, как и люди, очень сложно переносят жару, даже те, которые родом из теплых стран. Каждому хозяину необходимо знать, как помочь своим домашним питомцам в жару и избежать проблем со здоровьем.

Коты и собаки

Как сообщает информационное издание rsute.ru, главное, что нужно помнить при желании спасти питомца от жары – не переохладить. Нельзя окунать животное в ледяную воду, а также класть на него замороженные полотенца – это может стать причиной воспаления легких или переохлаждения внутренних органов.

Не стоит забывать, что коты и собаки потеют только через подушечки лап, поэтому в жару рекомендуется почаще смачивать лапы в прохладной воде. Можно намочить полотенце холодной водой и положить на пол – животное само ляжет на него, если будет необходимость.

Также отлично помогает спастись от жары систематическое вычесывание, только не стоит сразу бежать на стрижку животного – она не должна происходить без предварительной консультации с ветеринаром. Также в доступе всегда должна быть чистая вода, которую нужно менять минимум 2 раза в сутки, а лучше расставить по дому несколько мисок.

Читайте также: Почему кошки любят спать на спине, раскинув лапы

Птицы


Домашние декоративные птицы легче переносят жару, чем собаки и кошки, но перегревание для них также опасно. Самое важное, что может спасти птицу от перегрева – вода, она должна быть в чистой поилке и меняться минимум 2 раза в сутки, также стоит приобрести специальную купалку для птицы. Только нужно следить, чтобы животное не было на сквозняке, а то купание может привести к летальному исходу.

Солнечные лучи, бесспорно, полезны для птицы, но не тогда, когда температура воздуха на солнце достигает 35-40 градусов. Клетка с птицей должна находиться не на сквозняке, а также не под солнечными лучами. Проветривание и чистая вода поможет спасти любимца от перегревания.

Грызуны

В отличие от птиц, грызуны (крысы, шиншиллы, хомяки, мыши) очень сложно переносят жару, поэтому стоит позаботиться о температуре воздуха вокруг них. Не стоит забывать, что эти животные сильно восприимчивы к перепадам температур, поэтому вентиляторы, кондиционеры и ледяная вода сделают только хуже и опаснее.

Самое легкое и безопасное, что можно сделать для грызуна – это поместить в клетку настенную плитку, предварительно очистив ее от любой грязи. Она достаточно прохладная, но от тела животного постепенно будет нагреваться, не давая переохладиться.

В одной части клетки можно сделать оазис, завернув замороженную бутылку с водой в полотенце и положив на крышу клетки. Пока вода будет размораживаться – питомец получит необходимую дозу прохладного воздуха. Чистая вода также должна быть всегда в клетке. В сильную жару можно смачивать хвосты прохладной водой, а также давать замороженные ягоды поштучно в лапы, если только вид грызуна позволяет их употреблять.


Выбор редакции


Еда