Среда, 20 октября 2021 года

Чем подкармливают лук в июле

Как и чем удобрять лук в начале июля 2021 года, чтобы собрать качественный урожай, рассказали агротехники. Овощная культура неприхотлива в уходе. Но в середине лета для нее наступает переломный момент.

Для чего удобряют лук в июле

Второй летний месяц считается переломным в развитии лука. У овощной культуры начинается перестройка внутренних процессов.

Как сообщается на портале rsute.ru, у лука завершается развитие зеленной массы – перьев, запускается механизм формирования луковицы – репы. Для того чтобы растение смогло с легкостью пройти эту фазу, агротехники рекомендуют поменять методику ухода за культурой.

Если лук получает не то, что ему нужно, могут потеряться не только вкусовые качества. Уменьшится и срок его хранения. Луковицы могут быстро начать гнить.

Кроме этого, если овощной культуре не будет хватать определенных микроэлементов, он может «задремать». Замедлится формирование луковицы. В итоге при сборе урожая окажутся мелкие репы.

Чем удобряют лук в июле


Специалисты отмечают, если соблюдать агротехнические правила при уходе за луком, то особых проблем с выращиванием качественной культуры не возникнет.

В июне лук подкармливают азотными удобрениями. Они оказывают благоприятное действие на рост зеленной массы – перьев. Однако в июле лук перестраивается на другую фазу развития. Избыток азота в почве может только навредить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему начинают желтеть и портиться перья лука, и как с этим бороться

Агротехники рекомендуют во второй летний месяц начать плавный переход на калийно-фосфорные удобрения. Именно в них содержатся микроэлементы, необходимые луку для формирования крепкой головки.

Обычно опытные огородники используют суперфосфаты и сернокислый калий. Удобрение растворяют в воде из расчета 1 столовая ложка вещества на ведро жидкости.

Кроме этого, для овощной культуры важны своевременный полив и рыхление почвы. Так корневая система растения лучше усваивает из грунта необходимые питательные вещества.

Поливать лук нужно до тех пор, пока его перья самостоятельно не пожелтеют. Как только это произошло, увлажнять грунт возле растений прекращают. Иначе головки могут получиться водянистыми, что ускорит их гниение во время хранения.

Народные средства, используемые для удобрения лука в июле

Дополнительной подкормкой к калийно-фосфорным удобрениям может стать сухая древесная зола. Ее рассыпают между рядами из расчета 2 стакана на 1 квадратный метр. Затем грунт рыхлят.

Древесная зола считается природным средством, защищающим лук от грибковых болезней, и гниения от переизбытка влаги.

Опытные огородники используют для подкормки лука и другие народные средства:

  • дрожжи. Используют, если надо получить зеленое перо. В процессе брожения грунт насыщается кислородом, азотом и фосфором. Они благоприятно действуют на развитие корневой системы и зеленной массы. Смешивают 10 гр сухих дрожжей и 35 грамм сахара. Заливают теплой водой. Затем настаивают 4 часа. После чего разводят в пропорции – 1 часть раствора и 5 частей воды. Поливают лук;
  • коровяк – классическое удобрение. Он должен быть созревший. Свежий навоз вредит растениям. В большой емкости смешивают 1 часть коровяка и 5 частей воды. Настаивают 2 недели, ежедневно перемешивая. Разводят 1 часть смеси в 10 частях воды и поливают лук.

Используют для улучшения формирования головки овощной культуры и химические препараты. Они в ассортименте представлены в специализированных магазинах. Только перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и не пренебрегать мерами личной защиты.


Выбор редакции


Еда